[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2283] [ 2] [ 1]

成都七旬老太釣魚六十余載 當地人稱“釣神”(

來源: 中國新聞網
2017-01-11 07:35:01

陳發香老人靜靜地坐在岸邊垂釣。 鄒立楊 攝
陳發香老人靜靜地坐在岸邊垂釣。 鄒立楊 攝


  中新網成都1月11日電  (鄒立楊 湯雁)“我就是喜歡釣魚,幾十年了風雨無阻,幾天不釣就感覺不舒服。”11日,記者來到成都龍泉驛區百工堰水庫,見到了在當地被稱為“女釣神”的七旬老人陳發香,老人表示從13歲學會釣魚開始,就迷上了這項運動,不打牌、不看電視,就喜歡靜靜地呆在水邊釣魚。

  “一天不釣心頭不舒服,以前去走親戚,要是有魚塘可以釣魚還可以多呆幾天,不能釣魚的話就受不了。”陳發香說,釣魚是一種樂趣,起竿的時候最有感覺,就算釣不到魚也無所謂,只要能坐在釣竿旁就好,在這種樂趣無法言說。其實,陳發香老人要的只是釣魚的感覺,對于釣上來的魚倒沒有多在意,經常將魚送給左鄰右舍,鄰居想吃魚到老太家拿就可以了,都不用掏錢買。

  “我媽她太喜歡釣魚了,經常天不亮就開始准備窩子,要把窩子撒下去才會回家吃早飯,之後就開始釣魚,直到吃午飯,吃完午飯又會去。”陳發香兒媳葉宗蘭說,老人從來不打牌,連電視都很少看,就是癡迷釣魚,平時吃穿住都是幾個兒子在管,老人的社保就用來裝備個人的漁具了。
陳發香老人靜靜地坐在岸邊垂釣。 鄒立楊 攝
陳發香老人正在揮桿釣魚。 鄒立楊 攝

  林興國是附近經常釣魚的發燒友,說起老人豎起大拇指。“陳太婆太厲害了,她的窩子估計也是特殊配方,和我們的不一樣,她釣魚就是要比我們釣得多,時常看她釣個十幾斤魚,我們都還沒開張呢。”林興國說,對于老人他打心眼里佩服,希望他在陳老太這個年齡時,還能有那麼好的興致、那麼好的身體,能夠天天釣魚。

  “釣魚是好事,能夠修身養性,比打牌好多了,不過冬天太冷了,畢竟都是78歲的人了,還是希望她以後冬天少釣些,冷感冒了就不好了!”葉宗蘭表示。記者在水庫旁僅僅呆了半小時,風呼呼的吹過,感覺寒意逼人,而陳老太卻不時揮桿,怡然自得享受著釣魚的樂趣。

[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]