[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 542] [ 12] [ 0]

台生申請大陸大學人數激增 台相關學校校長被“關切”

來源: 新浪網
2018-05-24 16:28:01

原標題:台灣學生申請大陸大學人數激增 台相關學校校長被“關切”

台灣高中畢業生申請大陸大學今年成為風潮,人數激增。不過,台灣知名高中建中和武陵高中校長在為畢業生撰寫推薦信後,竟然成為台教育部門等機構調查的對象,被外界質疑這是台當局制造的“教育白色恐怖”。

 

 

全球大學間競爭激烈,台灣當地大學在資源相對不足的情況下,競爭力呈現倒退的趨勢,許多台灣高中生因此選擇申請前往大陸讀大學,為未來尋找更大的舞台。建中及武陵高中都是台灣的重點高中,今年這兩所學校共有約120名畢業生選擇到大陸讀大學。其中,武陵高中今年有47人申請大陸的大學,人數是去年的五倍,其中不乏保送台大物理系的學生。兩所高中的校長對此不謀而合的認為,台生到大陸讀大學成為風潮。不過,在為畢業生寫推薦信、發表相關言論後,兩所學校的校長竟成為台教育部門等機構調查的對象,甚至台調查部門讓校長解釋,為何學生赴陸就學人數激增。

 

 

外界質疑台當局搞“教育白色恐怖”

外界認為,台當局派人調查兩所學校校長,詢問是否鼓勵學生到大陸讀書,根本就是在制造教育白色恐怖。台大副教務長張耀文認為,高中生傾向就讀大陸高校,可以視為學生願意脫離舒適圈,拓展自我格局、挑戰未知,但也表明台灣高教環境正在惡化、頂尖人才正在外流。而台灣長期的低薪環境和高房價,也造成了年輕人對未來前途充滿不確定性。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]