[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 6513] [ 37] [ 8]

從男人洗碗的態度就知道你們婚姻的未來!

來源: 新浪網
2017-12-13 18:58:01

婚姻和未來婚姻和未來

  文章來源:心之助(微信:xinzhizhunvxing)

  文| 柏燕誼

  來源|柏燕誼(id:baiyanyixinli)

  心悅君:

  要想把男人教育好,女人必須始終保持住自己作為一個女人的屬性,不僅如此,還要當一個有趣的女人,精彩的女人。

  女人們的期待和固執

  女人,在戀愛中期待的是浪漫,在婚姻中期待的是一份擔當。

  作為一名心理咨詢師,我常聽到許多女人抱怨,自己的男人就像一個小孩,永遠長不大,永遠不懂得照顧人。

  為了讓男人“成熟”起來,女人們煞費苦心。期待過,激勵過,爭吵過,最後女人們發現,一切都是徒勞無功,于是,就只剩下了抱怨。

  其實,在硬要男人成熟起來這個問題上,固執的是女人。

  因為男人本來就是一種比女人天真的生物。女人從小就會偷穿媽媽的高跟鞋,玩芭比娃娃,學扮家家;男人卻會在成年之後,依然沉迷于打《反恐精英》,玩《魔獸世界》,追《海賊王》。

  女人們總是說,每一個女人的心里都有一個小女孩,但這個小女孩更多是在期待的層面,希望有人將自己當成一個小女孩來寵愛。

  其實,每一個男人的心里也都有一個小男孩,只是這個小男孩更加外化,代表的就是他們的行為和心理模式!

  與女孩期待著盡快長大成熟、擁有一個家庭的願望相比,男人的成長是被社會逼迫的,也是被他們的動物本能要求的,為了繁衍後代、獲得生命的延續,他們不得不結婚,不得不組建家庭。所以,男人在成年、成家之後還保留著小男孩的一些特征,也就不足為奇了。

  所以,女人不應該抱怨男人的“孩子氣”,而是應該好好地利用他這種天性,把男人當兒子就對了。

  教育“兒子”的方法千差萬別,但有兩個基本原則是要把握的:

  第一,當他做對了任何事情,都要給予真誠的表揚,以提升他的價值感;

  第二,當他出于好心,做錯了任何事情,也必須表揚他的動機,或者找出其他理由來表揚一番,千萬不可打擊他的積極性。

  讓我們用一個簡單的例子,來說明對男人的“馴化”過程吧:怎樣讓男人洗碗。

  在我接觸過的家庭里,大部分是妻子既負責做飯、又負責洗碗的。本來我也沒多想這件事,直到我看見一位男性朋友洋洋得意地發了一條微博,傳授他的不洗碗秘訣。

  秘訣很簡單,就是主動去洗碗,但是要故意不把碗洗幹淨。有一次家里吃了大餐,吃完後他又積極地去洗碗,結果老婆說:“你放著吧,我來洗。”他心里很高興,卻裝作不快地問:“我怎麼覺得你不太信任我啊?”老婆說:“在這種事情上我就是不信任你,你哪次洗碗洗幹淨了?”他假裝很生氣地放下碗,從此以後就再也不去洗碗了。

  男人的這種行為,像不像一個狡猾的孩子?但是,女人在這種時候,可不能表現得像一個控制欲超強的母親。

  在教育男人的問題上,女人經常犯的錯誤,就是忙于指責,缺少包容,或者大包大攬,拒絕信任……這多麼像一個失敗的母親。

  而一個成功的母親,當她希望自己的孩子去做一件事時,一定會告訴他這件事有多麼重要,而他做得有多麼好,即使他失敗了,也會告訴他已經很棒了。

男人就像孩子男人就像孩子

  這個比喻也許並不是很恰當,但是,面對洗不幹淨碗的男人,如果做妻子的不急著指責他,而是用甜蜜甚至有點肉麻的語言表揚他主動洗碗的行為,或至少告訴他你很感謝他的體貼,效果就會好得多。

  吹毛求疵、一味指責,只能讓男人獲得心安理得不幹家務的借口。

  也許,這就是婚姻中的博弈吧,男人總是千方百計地想停留在孩子的狀態,而女人,卻要用盡方法,讓他成長為大人。

  最後提醒,把男人當成兒子,不是鼓勵女人去當一個老媽子。

  我身邊就有這樣的女人,似乎結婚萬事足,尤其是在有了孩子之後,不化妝了,不買新衣服了,甚至連頭都懶得梳了。

  這樣懶惰的後果,是讓男人對她徹底失去了關注的興趣,甚至不再當她是個女人。

  事實証明,要想把男人教育好,女人必須始終保持住自己作為一個女人的屬性,不僅如此,還要當一個有趣的女人,精彩的女人。

女人有點亮生活的tianf女人有點亮生活的天賦

  男人是好奇而懶情的生物,為生活制造驚喜的,必須是女人。

  每一個女人都有點亮生活的天賦,比如發現一家好吃的餐廳,發現一道菜的新做法,發現一個好玩的新去處,在他的旅行箱里放進意想不到的小禮物,或者准備一套情趣內衣……試著這樣去做,男人像孩子般驚喜的反應,會讓你覺得自己做的一切都值得。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]