[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2547] [ 14] [ 1]

樓繼偉改口:非常有信心跨越“中等收入陷阱”

來源: 網易
2017-10-21 09:45:01

(原標題:樓繼偉改口:非常有信心跨越“中等收入陷阱”)

#中國之聲·大會之聲#【樓繼偉改口:非常有信心跨越“中等收入陷阱”!】十九大代表、財政部原部長樓繼偉在19日下午的中央國家機關代表團開放日討論中再談“中等收入陷阱”時表示,自己曾經提出,如果不改革,中國有50%以上的概率要落入“中等收入陷阱”,但如今他“可以信心滿滿地說,跨過中等收入陷阱沒什麼問題”。

樓繼偉介紹,所謂“中等收入陷阱”實際是經濟增長停滯的陷阱,最早觀察到這個現象是在拉美,拉美很多國家十幾年經濟增長停滯,然後叫做“拉美陷阱”。後來發現這個現象在相當多的中等收入國家也出現,就說是“中等收入陷阱”。“什麼原因?就是體制機制上的一些矛盾問題沒有勇氣去改革,造成了停滯,不能說都在中等收入國家,高收入國家甚至發達國家也進入了停滯狀態”,樓繼偉解釋說,“比如說南歐一些國家,希臘是高收入國家,人均一萬多美元,意大利、西班牙都是人均兩三萬美元,也進入了停滯。但是,其中有好幾個國家經過結構性改革走出了停滯,開始複蘇。比如日本,日本首相安倍提出了‘安倍經濟學’,三支箭——前兩支是傳統的貨幣政策和財政政策,特別是貨幣政策QQE極度寬松,實際是買時間;第三支箭就是結構性改革。這個箭我們期待它射出來,能夠發揮作用,使得日本經濟真正走出長期停滯,為世界經濟做出更大的貢獻。”

關于日本的說法引發現場笑聲後,樓繼偉回顧了自己曾提出擔心的背景:“我在2015年4月清華校慶之前參加了一次研討會。當時十八大、十八屆三中、四中全會的決定都做出了,但很多措施還沒有推出來、或者措施沒有顯現。我們觀察到一些現象——非常快的老齡化、勞動力開始淨減少,這是對我們經濟增長非常不利的。我們有一些體制機制上的問題,使得要素的流動和要素配置的優化達不到或者有障礙。另外,經濟有比較高的杠桿率。怎麼辦呢?只有靠結構性改革,提高勞動生產率,提高全要素生產率,我們才能走出‘中等收入陷阱’。我當時為什麼這麼說?提醒大家、警醒大家,不是那麼簡單的事。當時如果不改革,一個悲觀情形的假設,我們有50%以上的概率要落入‘中等收入陷阱’。同時我當時也說到了,我們怎麼走出來?就是按照十八屆三中、四中全會決定的事情幹,我們就走的出來。”

談到現在的情況,樓繼偉表示,兩年半過去了,當時是十八屆三中、四中全會,現在又有五中、六中、七中全會和十九大,很多事情我們都做了,而且見效了。“現在,我們可以信心滿滿地說,跨過中等收入陷阱沒什麼問題”,談及原因,他重點提及了供給側結構性改革、31個省市出台的鼓勵農民進城的戶籍新政、租住同權、降低政府管制、司法體制改革、自貿區等政策。

不過,樓繼偉同時提醒:“跨越之後是不是就萬事大吉?沒有!高收入也會陷入停滯陷阱。所以,就是要按照十九大這次定的,堅定不移的一步一步走,堅定的推行改革,就是不管有多難,改革開放、建設有中國特色社會主義的旗幟不能變,一個中國夢,兩個百年目標一定能實現!”




[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]