[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1685] [ 13] [ 2]

俄羅斯對華出口糖果銳減:從1540噸降到257噸

來源: 網易
2017-10-21 09:15:01

(原標題:俄羅斯對華出口糖果銳減)

中新社哈爾濱10月21日電 (記者 楊拓)俄羅斯官方近期發布了多項經濟數據,其中2017年7月,俄羅斯巧克力糖果向中國出口量為257噸,與1月份出口1540噸相比大幅下降,是自今年年初以來最低交易值。

當下,中俄兩國的經貿往來日益活躍,在雙邊貿易的各項數據不斷突破歷史新高的大背景下,巧克力糖果出口的大幅下滑的確引人關注。不僅僅是糖果,俄羅斯對華出口的糕點也有所下降:2017年1-7月,俄羅斯總計向中國出口5300噸糕點,而2016年同期則為8320噸。據統計,2016年底,中國成為俄羅斯巧克力糖果類產品第二大進口國,中國占俄產巧克力出口總量的13%,占糕點出口總量的9%,糖類制品出口總量的3.4%。

俄羅斯糖果的美味聞名于世,俄羅斯人每次喝茶必須配以糖果,所以對于糖果有著巨大的需求量。近年來,受國際因素的影響,盧布貶值後俄國內的購買力下降,俄羅斯國內的糖果供應商開始側重出口,並借助中國推進“一帶一路”建設的契機,打開了中國市場。

根據俄羅斯國際文傳電訊社的報道,俄羅斯聯邦中央選舉委員會執行董事葉莉扎維塔·尼基季娜表示,莫斯科、莫斯科州、克麥羅沃州和別爾哥羅德州是對中國出口糖果的主要供應地,但是他們大大減少了供應量,主要是因為俄國內對該類產品需求有所恢複。但即使降低了出口的供應量,出口銷售也有可能在年底接近10億美元。

黑龍江當代中俄區域經濟研究院院長宋魁表示,從國家層面上看,中俄兩國正在擴大商品交易的範圍和領域,雙邊貿易總量持續增長,單一的糖果出口總量出現波動屬于正常現象。“但也在另一個方面說明,俄羅斯的糖果產業存在產能不足的現狀,在中俄經貿合作日益加深的大背景下,去俄羅斯投資糖果產業,或許可以成為中國資本投資的切入點。”宋魁說。

近年來,受中國官方不斷推進“一帶一路”建設的影響,俄羅斯的經濟中心也開始向遠東地區偏移,並不斷出台以“符拉迪沃斯托克自由港”為代表的俄遠東地區的經濟刺激政策。在今年的第四屆中俄博覽會期間,特地舉行了俄遠東地區投資招商的推介論壇,並發布了一系列俄遠東經濟刺激政策,以吸引中國資本。

“俄遠東地區盛產優質農產品,非常適合開發糖果和糕點產業,他們唯一欠缺的就是資本。”宋魁說:“希望俄羅斯的糖果產業能借助中國的資本,讓中俄兩國人民盡享甜蜜。”(完)



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]