[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2373] [ 27] [ 4]

大黃蜂航母甲板上 宣誓當美國人

來源: 世界日報
2018-07-05 07:33:01



作為7月4日美國獨立日慶祝活動的一部分,停靠阿拉米達軍港的「大黃蜂號」航空母艦博物館甲板上,3日舉行特別的公民入籍宣誓儀式。來自31個國家和地區的76名人士在唱國歌、宣誓和領取公民紙後正式成為公民。其中10人來自中國大陸,1人來自台灣。大家都感到欣喜和意義重大,期待公民身分能帶來新的機遇。

來自遼寧的李晶晶工作于電動車大廠特斯拉,是銷售顧問,李晶晶2013年來美,目前與丈夫和兒子一家三口居住在東灣佛利蒙市。因為受現任總統移民政策的影響,從申請入籍開始算起,她足足等了一年才如願,對于在這樣一個特殊的節日宣誓成為美國公民感到興奮。她說會繼續做好本職工作及過好家庭生活,履行公民義務。

余思穎是當天宣誓者當中唯一的台灣移民。她2012年移民來美,目前也是居住在佛利蒙,在布利桑頓一家軟體公司工作,在國慶日前夕宣誓成為公民,她認為是一個人生的重要里程碑。余思穎隨即登記申請選民資格,認為可以透過手中的選票為弱勢群體和少數族裔發聲。

28歲的余思穎有著年輕的90後思維,比較關心人種和族群的議題,以及對同性婚姻的支持。她表示,由于現今執政黨的關系,弱勢群體更應該發聲,作為新的公民要用選票來支持他們。

此次入籍宣誓儀式,印度移民有14人,是參加者最多的族群。另外,菲律賓裔有8人,墨西哥裔有7人,奈及利亞有4人,都是參加者較多的來源國。在76名新公民中,亞太裔有過半數的44人,來自12個不同的國家和地區。宣誓儀式結束後,他們紛紛登記注冊選民資格,方便參加11月的中期選舉投票,以及申請美國護照,等待時間大約是2至5周。

美國公民及移民服務局(USCIS)公布的數據顯示,6月28日至7月10日之間的獨立日檔期,全國共有175次入籍宣誓儀式,接受超過1萬4000人成為新公民。而在過去10年,歸化入籍人數超過740萬人,其中,2016財年的歸化入籍人數達到75萬2800人,是2010年以來的最高紀錄。

在大黃蜂號航母甲板上的入籍宣誓儀式讓不少人感到難忘。(記者黃少華/攝影) 在大黃蜂號航母甲板上的入籍宣誓儀式讓不少人感到難忘。(記者黃少華/攝影)


[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]