[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1443] [ 4] [ 1]

他活了121年 出生那年舉辦第一屆奧運

來源: 世界日報
2017-11-12 21:33:01


英國衛報報導,根據智利籍的哈拉米略(Celino Villanueva Jaramillo)的出生証明,他已經活了121個年頭,比金氏世界紀錄最長壽的117歲人瑞足足年長4歲。

拉米瑞茲63歲時開始收容當時90多歲的哈拉米略,但沒想到這一照顧竟然是22年!

20多年前,哈拉米略的房屋付之一炬,無親無故,孑然一身,看起來脆弱滄桑。拉米瑞茲回想表示:「當時他99歲了,我沒想到他可以撐這麼久。」

如今拉米瑞茲已經85歲,她的長壽住客哈拉米略也已121歲,哈拉米略可能是全球最長壽的人。

哈拉米略1896年出生,比金氏世界紀錄最長壽的田島鍋早四年出生,但是20多年前的一場大火將他的身分証一並燒毀。但是智利舉國都無人懷疑他的年齡,連2016年親自頒發新身分証給哈拉米略的智利總統和司法部長都深信不疑。

智利統計處人口統計部的一名主管賈桂琳.薩林納表示:「我們檢查過紀錄,哈拉米略有效出生日期是1896年7月25日,而且他還在世。」

哈拉米略在里奧布埃諾城鎮出生,位于智利河大區瓦爾迪維亞首府以南30英里(約48公里)。他出生那年(1896年),第一屆奧運開始比賽,猶他州成為美國第45個州,英國維多利亞女王成為英國在位最久君主,福特汽車生產第一輛汽車,而台灣當時已被日本統治一年。

現在已難以向哈拉米略確認他年輕時的經歷,因為語言溝通有限。唯一肯定的是,他一直受雇為農夫,並為他最後一位雇主耕田30多年。直到哈拉米略80歲時,雇主才請他走人,但提供些微費用讓他養老。

他之後搬到鄰村生活,租一間破舊公寓,房中間有個火爐,有時他會在上頭烤魚。當地的孩子都覺得哈拉米略像個小精靈,因為他身形佝僂,而且肩上老是挂著一袋東西。

有一次屋內火爐的零星火花噴出來,隨即釀成大火將整間房屋和財物燒光殆盡,他也吸入煙霧和輕微燒傷,差點性命不保。所幸後來拉米瑞茲收容照顧他。

2011年哈拉米略115歲生日時,智利前總統皮奈拉親自飛到瓦爾迪維亞,向哈拉米略當面祝賀。皮奈拉稱贊哈拉米略是所有智利人民健康與活力的楷模,並送他助聽器、兩支柺杖和小型火爐。

121歲的哈拉米略因為白內障僅剩一成左右的視力,耳聾程度85%,牙齒也掉光了,一般人也聽不懂他說的話。他終生未婚,膝下無子。


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]