[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1929] [ 5] [ 1]

迎蔡反蔡 藍營掙扎中理性抗議

來源: 世界日報
2018-08-15 07:33:01



中華民國總統蔡英文13日結束洛杉磯過境之旅,開啟對巴拉圭、貝里斯的「同慶之旅」訪問,雖然蔡總統僅有一天半在洛杉磯短暫停留,但對于一部分支持國民黨的藍營僑民和中間派的僑界代表來說,卻面臨該「歡迎」還是該「抗議」選邊站的苦惱抉擇,如今依舊爭議未平。

中國國民黨美西南支部常委謝宗煌指出,此次民進黨利用中美關系緊張,以及台灣旅行法搭乘順風車,以過境洛杉磯為契機,贏得不少操作空間,而實時局面也讓藍營人士處于十分不利狀況。以過境首日來說,之前綠營便聽聞中國大陸抗議團體將走上街頭,因而大肆渲染「國共合作」等消息,讓藍營人士抗議、不抗議,在輿論上都反居劣勢。另外,首日晚間僑宴,許多黨內人士在邀請之列。鑒于與駐派機構的關系和種種因素,對于僑民本身來說,去和不去也都十分糾結。

謝宗煌說,此次國民黨美西支部號召黨員,抵制此次迎接蔡英文的活動,但他不排除有部分黨員以個人身分前往歡迎,所以藍色陣營僑民去的比較少,這也是正常現象。而12日確有黨內人士自發組成抗議團體前往現場,揮舞中華民國國旗表示反對台獨。

另一位不願意透露姓名的藍營僑胞指出,本次蔡英文過境,民進黨確實充分利用各種資源占了先機,一些國民黨人士礙于和官方平時互動良好,不得不前往參加僑宴。另一方面,黨部也因為一部分人已經回到台灣,參加二次全黨代表大會,所以在人數上已經不占優勢。如果走上街頭抗議,一來若人數不夠對比中國大陸方面人數眾多,將顯得十分難看;二來此時若民進黨方面以「不愛國」對該黨僑胞定性,並大做文章,傳回國內,對即將到來的九合一選舉,無疑會造成不利影響。

此次參與歡迎活動並出席僑宴的僑務委員楊賢怡則認為,蔡英文過境算圓滿完成,無論是支持還是反對,藍、綠、紅各方面也作出非常理智選擇,以克制方式表達意願。僑宴當晚,會場左右兩邊也分列六面中華民國國旗和六面美國國旗,邀請函上也寫著中華民國,並配有中華民國和美國國旗,所以並沒有鬧成是黨代表訪美,而非總統訪美的景象。

楊賢怡指出,對于支持藍營的僑胞來說,此次選擇以召開記者會、登報聲明方式表達抗爭,算是非常得體和聰明做法,因為如果有人將「中華民國總統沒被歡迎」的帽子扣在藍營僑胞頭上,鬧出的誤會和產生的輿論反應,將不好收拾。

僑宴當晚除大洛杉磯台灣會館董事長田詒鴻代表發言外,羅省中華會館主席梁永泰也代表僑胞發言。梁永泰在當晚演講明確提出,傳統僑社支持國父孫中山理念、支持中華民國,總統蔡英文也是以代表中華民國的身分,在國際上爭取自由和民主權利,所以無論是以個人還是代表僑社,都是無可厚非的事情。

當晚出席僑宴的人士指出,梁永泰一番話簡短有力,瞬間讓全場沸騰,眾多參與者均大力拍手叫好,並未迎來任何噓聲。也反映許多參加者立場中立,並且是以歡迎中華民國總統的身分前去。

僑宴當晚演講台左右兩邊分列中華民國與美國國旗。(楊賢怡提供) 僑宴當晚演講台左右兩邊分列中華民國與美國國旗。(楊賢怡提供)


[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]