[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 400] [ 1] [ 2]

美再對北韓施壓 中俄不贊成

來源: 世界日報
2018-01-15 19:33:01


美國與加拿大就北韓核武問題在溫哥華共同主辦的外長會議16日登場。英國金融時報15日報導,美國希望能在這場國際會議上提高對北韓的「最大壓力」,即便未獲邀請的中國大陸和俄羅斯以會議背後存在「冷戰思維」來貶低此次會議。

美國官員希望這場由廿國外長參與的溫哥華會議能支持一項禁令,禁止跟北韓交易石油而違反國際制裁船只的入港。美國此前並未能透過聯合國安理會公開點名違反制裁的船只。

美國國務院政策制定部門負責人胡克說,「對任何從事這種活動的船只,我們必須提高其後果」。他說,這項以美國為首的行動旨在迫使北韓扭轉核武計畫,這次會議將對其中存在的缺失進行評估。

胡克表示:「若我們能開始列出更多這類船只,禁止它們進入其他港口,就會展現出此目的之嚴肅性。」

但中俄缺席溫哥華會議,威脅到美國跟各國聯手制裁北韓行動。中國大陸外交部發言人陸慷稱溫哥華會議無助解決朝鮮半島緊張局勢,因為並非所有主要當事國都參加。俄國外交部發言人沙卡洛娃說,這次會議是冷戰思維方式重現,在南北韓對話的新趨勢下,這種做法尤其不恰當。

溫哥華會議與會名單包括希臘、土耳其、菲律賓與泰國外長,而這些國家都是在韓戰期間派兵加入聯合國軍隊支持南韓的盟國。

胡克表示,美方曾就此會議「接觸」中俄兩國,並將于會後提供「解說」。雖然官員們考慮邀請這兩國參加場邊會議,但主辦國最終拒絕此項安排。

大陸分析人士則認為,此次會議透過喚起韓戰回憶方式來傳達錯誤的訊息。北京清華大學卡內基全球政策中心的趙通說:「我認為,美國希望避免討論任何不要求北韓明確承諾完全無核化的提議,包括中國的雙暫停提議。」



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]