[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1060] [ 3] [ 0]

郗小星全美演講 控FBI歧視濫捕

來源: 世界日報
2017-10-21 09:03:01


費城天普大學物理系教授郗小星日昨在舊金山州立大學的演講會上表示,兩年前被聯邦調查局(FBI)錯誤逮捕,今年他的律師對聯調局提出民事訴訟,就是為了阻止聯調局繼續不合理地監視他。

亞洲法律聯會、華人權益促進會及華人進步會等三個團體成立「停止國家安全代罪羔羊聯盟」。該聯盟的首項活動是19日傍晚在舊金山州大校園舉行研討會。

「我決定提出訴訟,並不代表我不喜歡美國。我支持美國,這是一個民主國家。但是族裔偏見使許多無辜者受害,我就是其中一名受害人。」郗小星在演講會上表示,過去兩年他走遍全美發表演講,就是讓大家了解他的遭遇,可能發生在任何人身上。

2015年郗小星被FBI懷疑,向中國洩漏機密的科技資料而被捕。他事後獲釋,且被撤銷所有控罪。

郗小星說,最初他共被聯邦當局起訴四項罪名,起因于他曾寄發的四個電子郵件,憑四電郵就對他提出刑事控罪。聯調局人員對小型加熱器(Pocket Heater)不了解,就誤以為電郵中的內容是機密資料,事實上這些都是公開資料,這些郵件也全不涉及機密資料。

今年郗小星在華府三名律師代表下,提出民事訴訟控告FBI。郗小星說,訴訟仍在法院審理中,他決定提出訴訟及全國演講,就是要公開聯邦當局的錯誤執法。

加州眾議員丁右立在研討會上說,郗小星的遭遇就是1999年李文和案的翻版。科學家李和文原在新墨西哥州洛斯阿拉莫斯國家實驗室服務,卻因為李文和是華裔而受到調查,最後主審該案的聯邦法官公開向李文和道歉。

郗小星的第二場演說于20日下午4時在柏克萊加大145 Dwinelle Hall舉行,第三場演講會于21日下午3時,在史丹福大學524 Lasuen Mall的Old Union Clubhouse舉行。三場演講全對外開放,不收門票。


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]