[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2391] [ 24] [ 6]

美再現關門危機 美元連四貶

來源: 世界日報
2018-01-15 17:33:01


國際美元15日盤中續貶,為連續第四個交易日走低,對G10貨幣全面貶值,美元指數與兌歐元都貶至三年來低點,主因為美國聯邦政府再度面臨「關門」危機,與市場預期歐元區與日本今年將縮減寬松規模。

美元指數15日盤中重貶0.8%至90.279,兌歐元也貶0.8%至1.2298美元兌1歐元,都是三年新低價位。美元兌日圓也貶0.5%至1美元兌110.52日圓。

美元貶值的部分原因是國內局勢。加拿大皇家銀行外匯專家指出,美國國會遲遲未敲定支出協議,使聯邦政府面臨關門威脅。諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲警告,政府關門將引發投資人不安,成為美股漲勢的最大威脅。

美國臨時支出法案將在19日到期,屆時若國會未能對新年度預算或另一項臨時支出法案達成共識,聯邦政府將關門,可能讓經濟活動降溫。美國總統川普上周讓移民協商告吹後,兩黨立場更加強硬,提高本周預算協商陷入殭局的可能性。

此外,國會在去年9月延長聯邦政府舉債上限三個月到去年12月後,財長米努勤已動用非常措施,據傳他已告知國會領袖,希望在2月底前提高聯邦政府舉債上限,以免政府技術性債務違約。

分析師都在估算非常措施能撐到何時,先前有預測指出財政部能撐到今年3月底或4月初,但也有人認為減稅案生效會讓「大限」提前,財政部持有的現金可能會在3月9日前後降至「危險的低水位」。

歐洲央行(ECB)上次會議紀錄暗示,今年底前將結束購債計畫,加上德國初步達成組閣協議,都帶動歐元連日走強。

歐元區今年來的經濟複蘇毫無降溫跡象,引發市場樂觀期待歐元區將引領全球經濟成長,也助長歐元升勢,但歐元走高對歐洲出口商股價造成壓力,歐洲主要股市15日盤中挫跌。

Sony金融控股公司外匯分析師石川久美子表示,市場從今年初就開始釋出美元多單,目前氛圍一片看空美元。東方匯理銀行分析師指出,美元對日圓下檔有限,因為美元已進入超賣區。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]