[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1039] [ 3] [ 2]

夫人外遇、老蔣抓奸?他談江南案內幕…

來源: 世界日報
2018-01-15 13:03:01


前高雄科大校長吳建國發表新書《破局:揭秘蔣經國晚年權力布局改變的內幕》,其中花了不少篇幅討論1984年的江南(劉宜良)命案。前國防部情報局長汪希苓在書中透露,當初決定發起「制裁」原因中,包括江南想寫宋美齡在抗戰期間與美國特使威爾基(Wendell Willkie)的緋聞。

過去外界傳說情報局殺劉宜良,是因他在《蔣經國傳》之後,打算再寫抨擊蔣中正的《吳國楨傳》;因為《宋美齡傳》而喪命的說法,這是第一次披露。

吳建國書中提到,江南案曝光原因,是情治界的「兩汪」(國安局長汪敬煦、情報局長汪希苓)不和,汪敬煦藉江南案惡斗汪希苓。

書中指出,情報局運用陳啟禮等竹聯幫人士「制裁」劉宜良的計畫,事前都呈給汪敬煦和國安會秘書長汪道淵,事成後也向汪敬煦報告。但就在陳啟禮等人返台不到兩周,國安局下令執行「一清」掃黑專案,並指示警方第一時間先抓陳啟禮。國安局甚至向美國聯邦調查局表示「已捕獲槍殺劉宜良的凶手」,使得事件就此曝光,汪希苓等人因而下獄,國家形象也重損。

汪希苓在書中談到,決定「制裁」劉宜良的五大原因,包括他長期在海外詆毀國家元首,又是美國與兩岸的三面諜;另一原因是接獲情資,劉宜良著手撰寫《宋美齡傳》,要寫抗戰時(1942年)威爾基訪問重慶期間,與蔣委員長夫人宋美齡有一夜情。

汪希苓說,先前美國曾有書籍報導此事,在蔣夫人提出告訴,並舉出人証之後,對方已正式公開道歉。但劉宜良此時再寫,一般不清楚內情的人會以為是真的,擺明了就是故意。這個情報他沒有呈報,也沒有跟蔣經國報告。

●「威爾基、宋美齡一夜情」是真是假?

1974年,美國政壇八卦秘辛作家皮爾遜(Drew Pearson)去世後,後人整理其日記出版。其中提到威爾基訪問重慶,居然與宋美齡有染,蔣委員長帶著憲兵去抓奸未果。當時新聞局紐約新聞處主任陸以正說服蔣夫人打誹謗官司,並找了當年隨同訪華的記者考爾斯(Gardner Mike Cowles)出面作証。出版商決定庭外和解,台方不希望事情鬧大,只要對方賠償700多美元。

不料,當初替作証的考爾斯,卻在江南案發生後的1985年出版回憶錄,書中不僅提到威、宋兩人偷溜出去幽會,還宣稱自己試圖勸阻。

考爾斯為何在11年後來個大翻案?大陸著名的「蔣介石專家」社科院研究員楊天石認為,以威爾基訪華的行程,根本不可能有機會發生皮爾遜或考爾斯描繪的「通奸」或「抓奸」,應該只是想讓回憶錄更有賣點。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]