[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 618] [ 7] [ 6]

保護大堡礁澳洲砸逾百億

來源: 自由時報
2018-04-29 06:10:01

澳洲政府今日宣布,下一個財政年度,將為保護大堡礁編列5億澳元。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲政府今(29)日宣布,下一個財政年度,將為保護大堡礁編列5億澳元(約112億新台幣)。

綜合外媒報導,面積達34.8萬平方公里的大堡礁,在1981年被列為世界遺產,近期卻遭大規模破壞,「凶手」除了氣候暖化造成海溫升高,還有水質污染影響,以及被稱「珊瑚殺手」的棘冠海星,其以石珊瑚的肉質組織為食,一個海星就能消滅大片珊瑚。

澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示,這5億澳元將用于改善水質、處理「掠食者」和擴大保護工作;此舉除了為確保大堡礁的生存,還為保障依靠其生活的6.4萬個工作機會。大堡礁每年為澳洲經濟貢獻64億澳元(約1434億新台幣)。

大部分的資金、超過2億澳元將用于改變耕作和土地管理方式,以改善水質。澳洲環境部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)說,「藉與農民合作,防止沉積物、氮和農藥等,經徑流危害珊瑚。」

環境保護人士指出,雖然投入資金是「重要的一步」,但呼籲政府應關注珊瑚礁的最大威脅:全球暖化。由于大量使用燃煤發電和人口相對較少,澳洲是全球人均溫室氣體排放量最高的國家之一。

滕博爾表示,有部分資金將用于緩解氣候變化的影響,但並未進一步說明細節。


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]