[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 4417] [ 10] [ 2]

西班牙嗆收回加泰自治權學者存疑憲法內容模糊

來源: 自由時報
2017-10-19 08:10:01

〔即時新聞/綜合報導〕針對西班牙政府將啟動憲法程序,停止加泰隆尼亞的自治權,西班牙憲法學者指出,憲法條文內容模糊不明,並未明定回收自治權的具體內容為何,對此舉能否解決加獨危機心存疑慮。

由于加泰隆尼亞主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)未在當地時間今上午10點(台灣時間下午4點)明確回應是否宣告獨立,西班牙政府表示將于周六召開內閣緊急會議,打算啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞的自治權。

據歐洲新聞(euronews)網報導,西班牙的憲法學者說憲法155條所指的是,若出現違法或嚴重危害西班牙的利益,中央政府才能中止地區自治權,不過過去從未動用過條文,且條文內容也未清楚明定政府接管權力可以有何行動,也未提及沒收自治權的具體內容。因此西班牙政府的做法能否解決加獨危機?還是會讓衝突情勢更加惡化,仍備受外界關注。

  • 西班牙總理拉霍伊(見圖)的辦公室發言人今表示,將于周六(21日)啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權,並由中央接管。(美聯社)

    西班牙總理拉霍伊(見圖)的辦公室發言人今表示,將于周六(21日)啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權,並由中央接管。(美聯社)



  • [原文]


    [回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]