[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 3667] [ 2] [ 2]

強國改寫8年抗戰教材!抗日戰爭變為14年

來源: 自由時報
2017-01-10 01:40:01

東北抗日聯軍。(圖擷取自中國網站)

〔即時新聞/綜合報導〕最近中國教育部將對日「14年抗戰」概念,寫入中小學地方課程教材,將在2017年春季教材中全面落實,凡是有「8年抗戰」字樣,都改為「14年抗戰」,並視情況修改相關內容,確保樹立並突出14年抗戰概念。

綜合媒體報導,中國抗日戰爭一般以1937年7月7日發生的「盧溝橋事變」為起始點,但廣義上也可將1931年9月18日發生的「九一八事變」視為抗戰的開始,到1945年為期14年。

中共將對日抗戰從8年改為14年,目的就是要突顯中共領導下的「東北抗日聯軍」的貢獻。「東北抗日聯軍」是中共奉蘇聯之命令所組建的武裝力量,其高級將領皆由中國共產黨員擔任。

國民黨榮譽主席連戰曾在2015年,參觀北京抗日戰爭紀念館,題下「一十四年血淚史、贏得醒獅萬世名」14字。有別于國民黨的8年抗戰史觀,連戰這番題字引發其為中共史觀「背書」的爭議。


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]