[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 645] [ 0] [ 3]

特別代表:落實哥倫比亞和平協議面臨多重挑戰

來源: 中國新聞網
2017-01-12 05:08:01

中新網1月12日電 據聯合國網站11日消息,安理會11日下午召開會議,討論了哥倫比亞局勢。秘書長哥倫比亞事務特別代表兼聯合國哥倫比亞特派團負責人讓·阿爾諾(Jean Arnault) 表示,哥倫比亞正在落實去年達成的結束了該國長達半個世紀的衝突的和平協議,並在大赦、解決失蹤人員問題方面取得了一些立法進展,但在哥倫比亞革命武裝力量人員放下武器方面存在著一些嚴峻的後勤挑戰。

秘書長哥倫比亞事務特別代表阿爾諾向安理會表示,為了落實和平協議當中的相關規定,哥倫比亞議會在12月底通過了一項法律,並得到了桑托斯總統的批准,從而為應哥倫比亞革命武裝力量的要求釋放或有條件釋放大約4000名囚犯鋪平了道路,這也是朝著讓哥倫比亞革命武裝力量人員放下武器方面邁出的第一個重要步驟。在這一進程中,哥倫比亞革命武裝力量成員將會集中到26個區域,放下武器。

此外,哥倫比亞國會將在下周通過兩項關鍵立法,以解決大約兩萬名失蹤人員的案例。

阿爾諾指出,在落實和平協議中有關停火和放下武器的條款方面存在的後勤挑戰是最大的困難。這主要是由于去年10月全民公投否決了第一版和平協議導致的政治不確定性,以及哥倫比亞革命武裝力量人員應集中的26個區域數目眾多而且地點偏遠。同時,還有一些問題涉及到土地的所有權和非法農作物問題。此外,哥倫比亞革命武裝力量人員重新融入公民社會存在著一些獨特的挑戰,有些人員與衝突區的非法經濟相關聯。

阿爾諾:“由于包括後勤問題在內的一系列原因,現在証明停火進程的第一個基准將不可能達到,也就是在1月1日之前將哥倫比亞革命武裝力量的戰斗人員和武裝人員全部集中在放下武器區域。同時,也不可能達到2017年1月30日前銷毀在哥倫比亞全國各地的不穩定軍火的期限。”

在哥倫比亞的和平談判進程中, 安理會于2016年1月應哥倫比亞政府和哥倫比亞革命武裝力量的請求,通過了第2261號決議,決定建立一個由非武裝國際觀察員組成的政治特派團,以監測和核查和平協議的落實。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]