[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 280] [ 0] [ 0]

林鄭月娥將參選下屆香港特首已提請辭去政務司司

來源: 美國中文網
2017-01-12 05:04:02

原標題:林鄭月娥將參選下屆香港特首,此前已有兩人宣布參選

人民日報客戶端消息,香港特別行政區政務司司長林鄭月娥1月12日下午宣布,已提請辭去政務司司長職務並已呈交中央人民政府,如果中央批准,即參加2017年特區行政長官選舉。

根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》規定,香港特別行政區行政長官是香港特別行政區的首長,由年滿四十周歲,在香港通常居住連續滿二十年並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任,在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。

按照現行產生辦法,行政長官由1200名委員組成的選舉委員會選出,每名候選人須得到不少于150名選舉委員的提名。

2017年行政長官選舉將于3月26日舉行,提名期為2017年2月14日至3月1日。

此前,香港原高等法院上訴法庭法官胡國興和現任立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀已先後宣布參選。

已宣布參選的人員資料

林鄭月娥將參選下屆香港特首 已提請辭去政務司司長職務_圖1-3

林鄭月娥,現年59歲。

1980年8月加入香港政府政務職系;

2000年8月至2003年10月出任社會福利署署長;

2003年11月至2004年5月出任房屋及規劃地政局常任秘書長;

2004年9月至2007年7月出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長、民政事務局常任秘書長。

2012年7月出任政務司司長。

林鄭月娥將參選下屆香港特首 已提請辭去政務司司長職務_圖1-4

胡國興,現年70歲。

1970年取得香港大律師資格,開始在香港執業;

1992年獲委任為香港高等法院原訟法庭法官,結束22年執業律師生涯;

1993年至2006年擔任選舉管理委員會主席;

2002年至2004年擔任高等法院上訴法庭法官、高等法院上訴法庭副庭長;

2001年11月退任;

2016年10月正式宣布參選第五任特區行政長官;

林鄭月娥將參選下屆香港特首 已提請辭去政務司司長職務_圖1-5

葉劉淑儀,現年66歲。

1997年7月出任入境事務處處長;

1998年7月出任保安局局長,成為香港歷史上首位出掌紀律部門的女性;

2003年7月辭去保安局局長職務,後赴美國留學;

2008年起連續三屆參選為立法會議員;

2012年10月至今擔任香港特區行政會議非官守議員;

2012年2月曾宣布參選第四任特區行政長官,後因提名票數未達規定票數最終棄選。

2016年12月正式宣布參選第五任特區行政長官。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]