[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2866] [ 36] [ 5]

莊磊:公檢違法我坐牢 依法維權申請國家賠償

來源: 維權網
2017-10-21 08:32:01


案件回顧:20131211日莊磊因公司業務前往北京出差,恰逢福建著名“赤腳律師”紀斯尊,在帝都聲援福州維權公民“美使館維權案”(林炳興、林依妹、蔣碧秀、劉建興四個)一審開庭。

福州當局如驚弓之鳥,在福州火車站布控數十公安、國保、便衣等,手持莊磊照片在候車室排查無果,派城門派出所和華大派出所二名便衣隨車跟蹤,在明知莊磊帶著公司公章出差辦業務的情況下,福州公安對莊磊任意逮捕,羈押在福州一看五十天,取保候審482天。

之後,福州鼓樓檢察院2015525日以所謂“存疑不訴”作出不予起訴決定書,本公民堅決反對任意羈押,當即提起無罪申訴要求“絕對不訴”。

20151010日,鼓樓檢察院作出:維持“存疑不訴”決定,檢察官口頭告知:我也很同情你但申訴沒用,你在二年內可以去申請國家賠償。

然而,現在公安卻說:你被刑事拘留後又被檢察院批捕,賠償義務機關應為作出逮捕決定的機關。檢察院說:本院認為你提出的賠償申請已過法定時效,喪失請求賠償權。

本案由杭州左契律師事務所紀中久律師代理。福州莊磊將在人權律師和公民社會的支持關注下,展開一系列維權。對任意羈押堅決說:NO!敬請各界人士關注!


[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]