[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 634] [ 1] [ 1]

中國經濟高質量發展? 美媒:仍受制傳統行業

來源: 世界日報
2017-10-21 10:03:01


中國總書記習近平日前說,中國經濟正轉向高質量發展階段。不過,華爾街日報分析,現階段中國經濟成長仍主要靠傳統制造業帶動;而值得注意的是,國有部門的作用最近幾年有所增強。

華爾街日報(WSJ)中文網今天報導,習近平18日在中共第19次全國代表大會揭幕時表示,中國經濟正轉向高質量發展。值此之際,大陸國家統計局也公布亮麗的經濟數據說,第3季經濟成長率為6.8%,遠高于年初時的預期。

雖然如此,報導表示,中國經濟成長數據強勁的其中一個主要原因在于政府的去產能行動迫使許多民營企業關停,推高了煤炭和金屬價格,煤礦和金屬生產商因此得以提高產量。

此外,房地產等其他傳統企業對水泥、鋼鐵等建築材料的需求持續旺盛,未理會官方推出的房市降溫措施。

報導引述大陸制造業業者說,實際上總產能不降反升,中資銀行的放貸規模也在增加而非減少。這種情況以及全球需求成長讓中國政府在短期內獲得一些經濟上的喘息空間。

解決低效問題可能使短期經濟成長放緩,這與中共改善民生並將中國發展成富裕國家的承諾相衝突。習近平在講話中強調到2020年全面建成小康社會等目標,可能限制北京在管理經濟方面的靈活性。

法國巴黎投資管理亞洲有限公司(BNP Paribas Investment Partners Asia Limited)中國經濟學家羅念慈(Chi Lo)指出,中國政府的頭等要務仍是至少保持6%以上的經濟成長率。

但經濟學家說,長遠來看,若不能成功清理冗餘或允許更多競爭,則可能增加經濟嚴重放緩的風險,進而可能破壞中國奔向小康的宏大願景。

報導並提到,中國政府青睞更大力度的政府調控,而非市場力量。習近平在中共19大開幕時的談話中就強調,將推動國有企業做強、做優、做大,將中國建設成世界強國。


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]