[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1553] [ 15] [ 3]

推廣足球?廣東梅州學校推「足球舞」 拿球跳操挨諷

來源: 世界日報
2018-11-20 07:03:01



足球是用腳踢的,如此樸素的真理居然在中國足壇受到質疑。廣東省梅縣廣播電視台近日報導梅縣區華僑中學所進行的「足球舞蹈」訓練,這兩天,「足球舞」儼然成為熱議的話題。

澎湃新聞報導,早在9月份,當地媒體就報導梅州市梅縣區華僑中學開展足球舞蹈訓練的新聞,並稱這套足球舞蹈是李應聰教師為宣傳當地足球之鄉品牌,提高青少年身體素質,用兩年時間獨立創作完成的。

從視頻資料上可以看到,學生們整齊畫一地進行類似廣播體操的運動,但手里多了一個足球。而畫面中帶操老師的扭捏動作,更讓無數網友直呼「看不下去」。

編排該「足球舞」的教師表示,「我在原來創作中學生排舞的基礎上,把足球技術動作融入排舞中,讓學生在舞蹈中感受足球,推廣足球。」

報導說,查閱資料發現,這個「足球舞」不僅只是活動,還成為了科研項目。

據廣東政務公開目錄網站顯示的公開資料,《中學生足球排舞在中學體育中的應用》被列為「2018年『強師工程』中小學教師科研能力提升工程」中的教育科研一般項目,下達經費為2萬元。

此外,據廣東省第15屆運動會學校體育組科報會論文評審的結果,該教師完成的論文《中學生足球排舞的創作與應用》也獲得二等獎榮譽。

不過,雖有「推廣足球」的心,這樣的操作在很多網友看來卻起不到什麼效果。據報導,有網友坦言,「看了半天覺得和廣場舞沒啥區別,手上為啥要拿足球。」也有人現身說法,「我就是這個學校的,上一年還跳過,現在覺得挺丟人的。」

中國足協執委汪大昭坦言,「跳操就是跳操,跟足球沒有什麼關系,不是說手上拿個足球就是足球操,拿個籃球就是籃球操。」廣東足球名宿、前國腳彭偉國也表示,「推出一些有趣的廣播體操或者舞蹈當然無可厚非,但是加入足球元素就是畫蛇添足,多此一舉了。」

報導稱,知名體育評論員韓喬生的看法則比較溫和,「這足球舞對中國足球衝出亞洲起不到什麼直接的作用,但對校園足球、校園體育文化還是有好處的。而且孩子們從小接觸足球舞,也能讓他們從青春期開始接受足球的文化和理念。」

梅州教育局日前對此事進行回應,公告稱「此項話動體衛藝科沒有參與,整個過程我們都不清楚。」



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]