[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 9004] [ 40] [ 10]

川普與馬雲會面其實是雙贏

來源: 僑報網
2017-01-09 22:41:02

僑報網綜合訊】美東時間1月9日一早,馬雲與川普的會面就成為了最熱門話題。美國媒體紛紛引用川普的話,稱和中國電商阿里巴巴主席馬雲進行了一場“Great Meeting”。

13385971630q6q8036276n

川普(左)與馬雲(右)會面 (圖片:澎湃新聞)

Great的點在哪呢?

>>中國電商阿里巴巴集團發言人Bob Christie稱,阿里巴巴 (BABA.N) 預計,在美的每個企業增設一個崗位的話,這一計劃將為美國創造一百萬個就業崗位。

>>馬雲表示,以後美國農業生產者及小型服裝制造商等中小型企業可直接通過阿里巴巴接觸到中國市場。

在會談結束後,川普顯得非常高興,他誇馬雲是這個世界上最棒的企業家之一。“他愛這個國家(美國),他也愛中國,傑克(馬雲)和我要做一些大事情。”川普說。

根據阿里巴巴公司當天的聲明可以發現,馬雲美東時間9日,與川普在川普大廈進行會面,這次會面主要探討全球貿易下的中小企業和消費者的未來發展和機會,也包括一些阿里巴巴未來在美投資拓展計劃內容等等。

不過根據媒體的公開報道發現,在兩人長約40分鐘的會面交流中,兩位還談到了中美貿易問題。

根據澎湃新聞報道,馬雲向川普表達了促進兩國企業間友好合作的願望,他說:“作為企業家,我當然希望世界上第一大經濟體和第二大經濟體,能夠進一步發展經貿合作,這不僅對中美兩個國家很重要,對全球的中小企業和消費者都很重要。中國和美國需要推動中小企業的全球化,幫助全球中小企業在全球做生意,這是兩大經濟體的責任,也是每個企業家的榮耀和責任。”

當然,馬雲也不忘在提倡貿易保護主義的川普面前提到促進中美貿易的實際好處。馬雲說,現在中國正在從制造大國轉向消費大國。中國有3億中產階層,未來不久會增加到5億,中國將會成為世界上最大的進口和消費市場,這對美國中小企業和消費者來說,也是一個巨大的機會和現實的存在。

馬雲在與川普會談之後也表示,他和川普都認為應該加強中美關系,建立更友好的中美關系。

對于這次馬雲與川普會見的目的,有分析者認為,這是為美國經濟及就業問題做出極大貢獻,也有的認為,馬雲去美國其實更多的代表雙贏。

對前一種觀點持支持態度的如英國廣播公司網站,評論認為,阿里巴巴為美國創造100萬個就業機會無疑是讓人開心的,也因此,在此前對中國表現出強硬立場的川普,在會見之後表示應該建立更友好的中美關系。

但似乎更多的媒體會將關注點聚焦在,馬雲和川普的這次會面,其實給雙方帶來了多少好處。

CNBC引述雙方發言人聲明稱,馬雲與川普會面,重點討論阿里巴巴在美國的拓展計劃。當然,阿里巴巴也會為美國提供100萬就業崗位。

《環球》時報卻認為,現代經濟合作只能是互利的,而不可能是一方對另一方的劫掠。對單方有利的經濟關系很難開展起來,即使勉強開展起來,也不可能持續。阿里巴巴如能在美國大規模開展業務,將會盤活美國的中小企業,進一步刺激美國農業,但幫助創造美國就業新局面的同時,並不會損失中國的就業機會。阿里巴巴似乎志在重新整合全球商業網絡,它若成功,將意味著書寫世界各國前所未有的相互依存關系,那更可能是一個多贏格局。

(編輯:薩薩)


[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]