[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 837] [ 1] [ 1]

2018全球競爭力報告WEF台灣是「超級創新國」

來源: 自由時報
2018-10-17 18:40:01

2018-10-18 06:26

〔記者吳佳穎/台北報導〕瑞士世界經濟論壇(WEF)昨公布「二○一八年全球競爭力報告」,台灣在一百四十個評比國家中排名十三、亞太地區排第四;且台灣與德國、美國、瑞士是唯四在「創新能力」得到八十以上高分的國家,獲WEF評為「超級創新國(super innovators)」,另在「總體經濟穩定」項目與三十一個經濟體並列第一。

創新能力80分以上 與德美瑞士並列

WEF今年採用新的「全球競爭力指數4.0」,分環境便利性、人力資本、市場及創新生態系統四大類別進行評比。全球前三強為美國、新加坡、德國;台灣在亞太地區僅落後新加坡、排名第五的日本、第七的香港。韓國排名十五、中國二十八。

對台灣在創新生態系統類別的中項指標「創新能力」獲得高分,國發會主委陳美伶引述台積電創辦人張忠謀說法「企業沒有創新就沒有競爭力」,國家如果沒有持續創新也將失去競爭力,「打造創新環境是數位時代競爭力關鍵」。

不過,評比的「創新能力」似乎與民眾認知的「矽谷創新環境」有落差;陳美伶表示,新創不完全等同于新科技,而是利用科技產生的新商業模式,目前台灣很多新創是在生醫、能源、點子商務等產業。她指出,這次在「研發支出占GDP之比重 」細項排第五,顯示台灣正持續投入研發,在科技人才培育成績也相當不錯。

在整體「創新能力」細項中, 台灣專利權數量(第二)、研發支出占GDP(國內生產毛額)比重(第五)、產業群聚完善發展的普遍程度(第五)、以共同發明方式擁有國外專利權數量(第五)等,均表現亮眼。

開辦新事業效率低 一站式服務改進

此外,台灣在「總體經濟穩定」評比項目,與三十一個經濟體並列第一;該評比項目細項「通膨率」、「政府債務占GDP比率變動」,台灣皆排名第一。國發會指出,顯示政府在維持物價穩定、財政管理上極具成效。

至于台灣有十四個細項列為弱勢項目(排名六十之後),其中「開辦新事業需要的天數」排名六十,陳美伶表示,目前台灣成立新公司手續繁瑣,經濟部正持續與相關部會界接,未來有望提供「一站式服務」,縮短公司成立時程。

  • 台灣獲世界經濟論壇(WEF)評為「超級創新者」,經濟部政務次長龔明鑫(前排中)昨日出席智慧城鄉眾智成城交流大會,希望公私部門持續合作,在創新上持續精進。(中央社)

    台灣獲世界經濟論壇(WEF)評為「超級創新者」,經濟部政務次長龔明鑫(前排中)昨日出席智慧城鄉眾智成城交流大會,希望公私部門持續合作,在創新上持續精進。(中央社)



  • [原文]


    [回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]