[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1632] [ 9] [ 3]

全國人大:未來規劃6部文化相關立法

來源: 大公報
2017-01-12 05:21:01

  大公網1月12日訊(記者江鑫嫻 北京報道)全國人大教科文衛委員會文化室主任朱兵12日在文化部發布會上表示,中國的文化立法存在“短板”,為此十二屆全國人大常委會對加強文化立法作出了重要部署,共規劃了8部關于文化的立法或修改意見,其中《電影產業促進法》及《中華人民共和國公共文化服務保障法》已正式出台,未來還有《文化產業促進法》等6部文化法律立法或修改規劃。文化部已牽頭起草形成《文化產業促進法(草案)》征求意見稿,希望今年能拿出較成熟的草案。

  據朱兵介紹,十二屆全國人大常委會組成以來,高度重視社會領域包括文化領域的立法工作。在所頒布的立法規劃中,列入文化法律共8部,分別是《公共文化服務保障法》、《文化產業促進法》、《網絡安全法》、《公共圖書館法》、《電影產業促進法》、《著作權法(修改)》、《文物保護法(修改)》以及《廣播電視傳輸保障法》。這些立法在整個規劃中占相當比重,在全國人大立法史上前所未有。經過兩年的努力,《中華人民共和國公共文化服務保障法》、《電影產業促進法》于去年出台,這兩部法律都在各自領域起到了重大的法制建設作用,特別是《公共文化服務保障法》,是公共文化領域里一個最重要的基礎性法律。

  關于下一步的立法考慮,朱兵表示,首先是《公共圖書館法》,希望能在2017年上半年提請全國人大常委會審議。另一部則是業界盼望已久的《文化產業促進法》。目前,文化部已牽頭起草形成了《文化產業促進法(草案)》征求意見稿,希望今年能拿出較成熟的草案。




[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]