[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 4042] [ 34] [ 2]

台籍黨代表:在台灣看不到世界,在大陸世界都能看到你

來源: 大公報
2017-10-21 08:21:01

  大公網北京10月21日電(記者 李柏濤 趙一存)  習近平在十九大報告中提到,兩岸同胞是骨肉兄弟,“我們願率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、生活等提供與大陸同胞相同的待遇。”十九大台灣省籍代表團團長蘇輝認為,兩岸是一家人,這席話發自肺腑,釋出了強烈的信號,是黨中央和習近平同志對台灣同胞像家人和親人般的呼喚。福建省台灣同胞聯誼會會長江爾雄表示,希望島內青年走出“小確幸”,“在台灣看不到世界,但在大陸,世界都能看到你!”

  

  三位台灣省籍女黨代表蘇輝(中)、江爾雄(右)、盧麗安(左)20日晚與媒體見面。 大公網記者李柏濤 攝

  20日晚,蘇輝、江爾雄、盧麗安三位台灣省籍女黨代表,在十九大新聞中心與媒體見面。蘇輝在談到她對十九大報告涉台內容的理解時表示,報告中提到堅持“和平統一,一國兩制”方針,宣示了黨中央對解決台灣問題的基本態度,亦再次強調了“一中原則”是兩岸關系政治基礎,體現這一原則的“九二共識”明確界定了兩岸關系根本性質,“講的非常清晰。”

  兩岸是血濃于水、有福同享的一家人

  她引述指,報告中亦寫到兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,大陸願率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞提供在大陸學習、生活等提供與大陸同胞相同的待遇。“這席話發自肺腑。”是黨中央和習近平同志對台灣同胞發出的親人般的呼喚,兩岸是血濃于水的一家人,一家人就要有福同享,大陸發展好了,兩岸同胞共同受益。蘇輝呼籲台灣鄉親要抓住機會,與大陸14億同胞一起共享國家發展帶來的成果。

  蘇輝表示,報告中重申“決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”這“六個任何”是中央對台政策的底線,也是對島內分裂勢力的一次有定力的喊話,體現了中央對維護國家主權和領土完整的意志、信心和能力。

  民間交流是兩岸關系和平發展壓艙石

  祖籍台灣彰化的江爾雄,目前擔任福建省台灣同胞聯誼會會長,也是十九大台灣省籍代表團副團長。她形容台灣省籍代表團是一個溫暖的集體,“我們既是同志,彼此之間又是有濃濃鄉情的鄉親。”江爾雄表示,自己也是台灣的女兒,更是兩岸關系和平發展的推動者和捍衛者。江爾雄長期從事兩岸民間交流工作,她認為,民間交流打開了兩岸交流的大門,也是兩岸關系和平發展的壓艙石。

  江爾雄表示,兩岸和平發展成果來之不易且彌足珍貴,無論局勢如何變化,推動兩岸關系朝著正確方向發展的目標不能變。她感言,國家尚未完全統一,是每個中華兒女的傷痛,統一代表了海內中華兒女的願望,希望島內青年走出“小確幸”,勿忘肩上的民族大義和歷史責任,共享民族繁榮昌盛帶來的榮光,“在台灣看不到世界,但在大陸,世界都能看到你!”




[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]