[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 2360] [ 13] [ 1]

(新華時評)銘記歷史 珍愛和平

來源: 新華社
2017-12-13 08:38:01

新華社南京12月12日電題:銘記歷史 珍愛和平

新華社記者李燦

12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日。當天上午,黨和國家領導人將出席在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行的國家公祭儀式。

鐘山石城腥風哀,血灌長江赤秦淮!從80年前的1937年12月13日開始的6個星期,侵華日軍在南京進行了慘絕人寰的大屠殺,30萬同胞慘遭屠戮,六朝古都變成地獄!

歷史並沒有讓施暴者囂張太久,中華民族浴火重生,奮進的種子自斯萌發!中華兒女以超過3500萬人傷亡的巨大代價,將日寇從中國的土地上盡數驅除,把軍國主義的醜惡靈魂永遠釘在了歷史的恥辱柱上。

80載物換星移,人們看到,中國共產黨領導中國人民取得了新民主主義革命、社會主義建設和改革開放的偉大勝利,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍!

80載時光流轉,人們看到,當年從尸山血海中站起來的中國人,將振興中華的堅定信念化作披荊斬棘的磅礡力量。當年與日寇周旋的山林、城垣、地道、蘆蕩……成為激勵後人愛國情懷的課堂;抗日英雄趙一曼、楊靖宇、張自忠、狼牙山五壯士……為後世樹立起精忠報國的榜樣。

80載冬去春來,人們看到,今天的中國,不僅具備捍衛人民和平生活的堅強能力,也成為維護世界和平的重要力量。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國人民正朝著富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國目標闊步前進!

慘遭屠戮的悲愴、飽經離亂的淒苦,讓我們強烈地體會到獨立自由的來之不易、和平安寧當倍加珍惜、國家強盛須不斷鞏固。將心比心、推己及人,為了全人類對美好生活的共同向往,我們提出堅持和平發展道路、推動構建人類命運共同體,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

昭昭前事,永矢弗諼;祈願和平,直到永遠!(完)



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]