[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 3355] [ 11] [ 2]

揭人保被查總裁:與山西籍權貴交往 遭情人舉報

來源: 財經網
2017-01-11 09:09:01

  原標題:解密人保王銀成被查:情人曾舉報、去年被邊控

  《財經》記者 彌月櫻/文

  王銀成于1月9日在北京西單中國人保大廈被帶走,除了與此前某些山西籍權貴或有一定關系,王銀成被查也可能與其私人生活有關,人保集團將于12日就此事召開全員大會

  新年伊始,反腐行動在保險業拉開帷幕。《財經》記者從多個渠道獲悉,中國人民保險集團股份有限公司(下稱“人保集團”)副董事長、總裁王銀成,于1月9日被有關部門帶走調查,成為今年首位被帶走調查的副部級金融機構高層。

  據知情人士透露,王銀成于1月9日在位于北京西單的中國人保大廈被有關部門帶走調查,其辦公室隨後被抄查,其司機亦被同時帶走。據了解,人保集團將于1月12日就此事召開全員大會進行通報。

  對于王銀成被帶走調查一事,人保集團品牌部門1月11日傍晚對于《財經》記者的問詢未予回應。

  不過,接近人保集團以及保險業的多位知情人士向《財經》表示,他們對于王銀成被帶走調查一事早在意料之中,此乃“靴子落地”。據知情人士透露,早在2016年春節期間,王銀成與家人出國時發現自己被邊控。彼時,在人保系統和保險業內,便傳出王銀成有可能會被調查的說法,近一年後,傳聞成真。

  2016年7月21日,人保財險吉林省分公司總經理李建華自殺身亡,彼時有報道稱,李在自殺前曾被人保集團紀律檢查委員會約談。

  李建華曾任大連市分公司總經理,後升任至吉林省分公司總經理。據多位知情人士透露,李建華是王銀成派系的“鐵桿”成員,李自殺或與如今王銀成被帶走調查有一定關系。

  2015年10月30日-12月29日,中央第十一巡視組對中國人保進行了專項巡視。2016年2月1日,中央巡視組向中國人保反饋了巡視意見。

  根據當時中央第十一巡視組對人保集團黨委巡視的反饋結果,中國人保存在的問題主要有:集團黨委領導核心作用發揮不夠,基層黨的領導缺失;全面從嚴治黨不力,紀律規矩意識淡薄,違反政治紀律、不講政治規矩的現象時有發生;主體責任缺失,監督執紀問責力度不夠;選擇性執行中央經濟工作方針政策;存在企業特殊論思想,違反中央八項規定精神問題突出,領導幹部因私出國(境)管理不嚴;有的重大投資決策未經集體研究,涉嫌利益輸送;有的弄虛作假套取費用,利用保險資源為“小團體”謀利;有的下屬單位選人用人不講規矩,裙帶關系泛濫,一些領導幹部親屬參與保險業務謀利。

  對此,中央巡視組給中國人保提了四條意見建議,對于“利”和“人”方面的問題,要求其加強對重大投資、大額資金使用、大額物資採購項目的監管。堅決清理領導幹部以權、以險謀私問題,妥善解決裙帶關系,斬斷向領導幹部親屬及特定關系人輸送利益的鏈條。

  對于巡視組發現的這些問題,中國人保把2016年定為“全面整改年”,用兩個多月時間基本完成156項整改任務,其中,集團總部涉及30項整改任務,8家子公司涉及126項整改任務。在整改過程中,確立了6個重點板塊與3個重點區域。修訂新建規章制度195項,問責各類人員128人次。

  對于“裙帶關系泛濫”的問題,人保集團則從集團總部擴大到處級,摸底領導幹部親屬在系統內任職情況,共排查233人次需要回避的情形。在集團總部試點,建立招聘錄用任職回避承諾書機制,在集團全面推開招聘錄用環節核實近親屬在系統內任職情況,對屬于應回避的情況不予錄用,從源頭上杜絕裙帶關系的產生。對于“帶病提拔”的2名幹部,1人給予黨內嚴重警告、行政撤職處分,另1人已取消任職。

  現年57歲的王銀成是老人保出身,1982年從山西財經學院(現名山西財經大學)畢業後進入老人保,歷任中保財險總公司計財部副總經理(主持工作)、中國人民保險公司深圳市分公司總經理、中國人民保險公司總經理助理,人保財險執行副總裁、首席財務官、總裁等職,並于2013年10月升任人保集團副董事長兼總裁至今。

  王銀成有基層管理經驗,熟悉財務,有20多年的財務管理經驗。2008年人保財險原總裁王毅調任中國出口信用保險公司後,王銀成接任已空缺了110多天的人保財險總裁一職。彼時人保財險有7位副總裁,王銀成的勝出當時被人保內部視為沒有懸念。

  在王銀成任職人保財險總裁的五年間,人保財險的營業額從800多億元,增至約2000億元,總資產規模超過3000億元。

  不過,王銀成于2013年10月升任人保集團副董事長兼總裁時,卻並不算順利。據一位接近人保集團的人士向《財經》提及,當時對于王銀成的提拔,人保集團系統內部不乏爭議,在其提拔公示期間,王銀成曾被舉報,有關部門對其民主測評做了兩次才通過。

  本次王銀成被帶走調查,據多位業內人士向《財經》透露,這可能與王銀成參與北京某些山西籍權貴飯局並為之買單或有一定關系。據了解,王銀成是山西人,與以山西籍某些政商權貴此前過往甚密。

  據多位熟悉王銀成的知情人士向《財經》透露,除了與某些山西籍權貴或有一定關系外,王銀成被調查,或許也與其私人生活有關。

  據了解,王銀成在其婚姻關系存續期間,與其他女性亦有染。此前其同樣任職人保系統的情人曾實名舉報王銀成,不過其後在王銀成許諾對其工作進行調動並提拔後,又自動撤回了舉報。2016年王銀成發現自己被邊控後,與妻子辦理了離婚手續。

  據悉,目前對于王銀成被帶走調查的後續情況,將有待有關部門和人保集團進一步披露。

  人保集團前身是中國人民保險公司(即老人保),創立于1949年10月,2009年9月完成股份制改革,2012年12月7日在香港聯合交易所完成H股上市。目前,人保集團險旗下擁有財險、壽險、健康險、資產管理、保險經紀、人保金服、人保投控和人保資本等子公司,1月6日,人保養老險公司獲批籌建,成為人保集團又一保險主業板塊。

責任編輯:李鵬



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]