[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 5391] [ 29] [ 6]

新京報:大學校長事務多精力有限 不主張參選院士

來源: 新浪網
2017-12-19 07:09:02

  原標題:大學校長當選院士,可以少點 | 新京報快評

  不主張大學校長參選院士,這不是對他們學術能力的否認,只是身為校長,一方面要身居高位,要保持克制;一方面事務太多,精力有限。

▲圖/新華社

  11月27日、28日,中國工程院和中國科學院先後公布了2017年院士增選結果。據不完全統計,至少有浙江大學、武漢大學、武漢理工大學、北京交通大學、昆明理工大學、太原理工大學、江南大學、湖南商學院的校長當選為中科院院士和工程院院士。除了校長,還有不少副校長、校長助理等高校領導當選為院士。

  我相信這些大學校長有很強的學術能力,但確實不主張他們再參選院士。這不是對他們學術能力的否認,只是身為校長,一方面要身居高位,要保持克制;一方面事務太多,精力有限。

  根據中科院章程和工程院章程,中國科學院院士和中國工程院院士分別是國家設立的,科學技術方面和工程科學技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。

  除了這些新當選的校長院士,還有很多現任高校校長已是院士了,尤其是985高校校長。除了此次新增選的浙大和武大,像清華、上交大、複旦、中科大、北理工、北航、同濟、南大、東南、天大、中山、川大、華中科大、中南、吉大、重慶大學、大連理工等985高校現任校長均是院士。僅有北大、人大、北師大、中國農大、南開、山大、西安交大、西北工大、廈大等為數不多的985高校校長不是院士了。

▲新京報制圖/許驍

  且這種情況有向非985高校蔓延之勢。華中農大、北化工、鄭州大學等非985高校校長也均為院士,而此次新當選的院士中,就有武漢理工、北交大、江南大學、太原理工、昆明理工、湖南商學院等高校校長。

  高校校長可借助其“領導地位”獲得不少行政資源、學術資源,甚至還握有大量資金,並參與資源的分配。校長身為教育中人,在與政府打交道過程中能切身感受到“去行政化”之必要,更有理由以身作則,在學校內部管理上“去行政化”,也應在榮譽面前保持克制,帶頭讓“院士”這樣的學術榮譽還給真正搞學術研究的科學家。

  北師大校長董奇就任時曾公開承諾:在任期間不申報新課題、不申報院士。此乃克制和避嫌之舉。

▲北京師範大學校長董奇。圖/北京師範大學新聞網

  再者,大學校長日常事務多,精力也有限,很難保証有足夠的時間來靜心進行學術前沿的研究。盡管不能完全排除其中有人既能做好科研,也能做好管理,但一個人的精力有限,很難保証二者兼顧。

  教育主管部門其實早已經注意到了這個問題:2014年年初,教育部黨組對直屬高校明確提出,領導幹部在工作時間不能從事個人學術活動和與學校發展無關的社會活動,黨委書記和校長一般不擔任科研項目主要負責人。

  《高等教育法》明確提出,校長為高校的法定代表人,有明確的行政職責。校長要全面負責本學校的教學、科學研究和其他行政管理工作,並明確列舉七項職權。要有效完成《高等教育法》明確的職責和職權,要花去高校校長太多的精力。何況,現實中他們對師生的吃喝拉撒睡都要操心,安全問題更是時常讓他們提心吊膽。

  隨著高等教育體制改革的深化,高校辦學自主權的擴大,高校公共服務功能的擴大,高校面臨的社會關系越來越複雜,而大學校長除了處理協調好學校內部的管理,還需要花費大量精力處理和政府、企業、社區等的關系。

  大學校長的學術研究職能逐漸淡化,學者和專家的身份對他們而言固然重要,但更重要的定位是學校的管理者,他們有責任將更多的精力投入到大學管理當中去。如果既要學術研究,又要搞好行政管理工作,兩邊工作未必都能做得好,還會給公眾留下兩邊利益都想沾的口實。

  梁鑫(教育工作者)

責任編輯:桂強



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]