[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1248] [ 9] [ 1]

揭秘央企五年業績最好三季報:靠這三件利器

來源: 澎湃新聞
2017-10-21 08:39:01

  原標題:央企三季報創五年最好業績,靠的是這三件利器

  財政部20日發布國企2017年三季報,利潤總額21788.5億元,淨利潤同比增長24.9%,其中,中央企業(包括中央管理企業、中央部門和單位所屬企業)獲利14073.8億元,同比增長17.8%。

  國資委直屬央企的三季報已于12日公布,淨利潤連續三個季度呈兩位數增長,前三季度利潤同比增幅達18.4%,按照國資委總會計師沈瑩的說法,這是2012年以來同期最好水平。

  記者專訪了財稅、國資的業內專家,揭秘央企五年來賺錢利器。

四位十九大中央企業系統代表10月20日下午在十九大新聞中心接受中外記者採訪。人民網 圖

  [央企重組整合提高企業效率]

  據國資委披露,過去五年來,國資委先後完成中國南車與中國北車、寶鋼與武鋼、中國遠洋與中國海運、中國國電與神華集團等18組34家企業的重組,中央企業由117戶調整至98戶。2016年和2017年,重組整合主要集中在鋼鐵、裝備制造、能源、航運等領域。

  中國企業改革與發展研究會副會長李錦表示,中央企業整合減少了同業競爭,提升了行業集中度,提高了企業效率,有利于央企經濟數據向好。

  國資委研究中心研究員張喜亮認為,國企調整與重組,資源優化配置,強強聯合、上下游產業鏈整合等,做強做優做大,提升了國際市場的競爭力,增強了定價話語權。

  針對國有企業重組問題,國資委主任肖亞慶18日表示,國有企業重組的過程和目的一定要堅持市場化導向,今後的重組會採取市場化手段,根據企業、行業的發展規律,考慮每個企業的產品特點和優勢進行調整。

  [外貿向好提攜跨國央企]

  據商務部統計,2017年上半年中國進出口總值13.1萬億元,同比增長19.6%;前三季度進出口額同比增長16.6%。

  “今年中國進出口貿易增加較多,相當一部分央企都是跨國經營,因此經濟效益回升較為明顯。”中央財經大學中財-鵬元地方財政投融資研究所執行所長溫來成教授告訴記者,按照目前已經公布的進出口貿易量來看,產品主要出口國際市場的企業經濟增長浮動應該比較大。

  張喜亮認為,“走出去”和“一帶一路”等國家戰略,使得包括中央企業在內的國有企業有效地拓展了海外國際市場,在實業和貿易等方面都得到了良好的發展。

  據了解,中國中央企業2017年共有48家進入世界500強,接近央企總數的一半。目前中央企業境外資產規模超過6萬億元,分布在全球185個國家和地區,業務已經由工程承包、能源資源開發拓展到高鐵、核電、電信、電網建設運營等領域。

  按照十九大報告“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”的要求,上述專家認為,境外投資、出口或將繼續提振央企經濟,成為其發展的重要引擎。

  [去產能助央企瘦身健體]

  財政部20日發布的消息顯示,2017年1-9月,鋼鐵等去年同期虧損的行業持續保持盈利;有色、煤炭、石油石化、交通等行業利潤同比增幅較大;電力等行業利潤同比降幅較大。

  “產品價格回升對企業利潤增加是比較重要的因素”,溫來成表示,在近年來國家去產能政策指引下,鋼鐵、煤炭等大宗商品的庫存量急劇收縮,使得價格有所回升,因此不少相關企業的經濟效益有所好轉。

  “供給側結構性改革促進政策,加速了國企消化過剩產能,去庫存取得成效,也是國企創佳績的原因之一。”張喜亮也對去產能拉動企業效益的觀點持肯定態度。

  據國資委統計,2017年央企鋼鐵去產能595萬噸目標已提前完成,煤炭已完成去產能2388萬噸,累計重組煤炭產能達1億噸。

  9月末,中央企業平均資產負債率繼續穩定在66.5%,比年初下降0.2個百分點,石油石化、冶金、航空、商貿、軍工等行業帶息負債規模同比下降。

  在固定資產投資結構方面,前三季度,電網、裝備制造、通信、交通運輸等戰略性和支柱性產業固定資產投資同比增長4.3%;煤炭、鋼鐵、火電等產能過剩行業央企固定資產投資則下降33.5%、19.3%和21%。如剔除過剩行業,央企固定資產投資實際增長2.5%。

  [央企發展趨勢向好]

  在日前公布的中共十九大報告中提出,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大。

  上述專家認為,這為國有企業未來的經濟發展指明了方向。

  李錦表示,未來對國資監管體制、國有經濟布局優化、混合所有制、負面清單等制度的改革,將有利于國有經濟的發展,進一步激發國有企業活力。

  按照國資委制定的2017年總目標,2017年中央企業利潤總額力爭同比增長3%,努力達到6%。

  “目前來看,年底前國企的發展勢頭是比較好的”,溫來成稱,國有企業在擁有良好政策導向的同時,也應不斷提高自身的技術創新和管理水平,配合政府有效引導,從而促進企業經濟發展。

  沈瑩透露,下一步供給側結構性改革重點是降杠桿,國資委正在研究工作對策,涉及推動企業強化內部管理、推動優化企業資本結構、充實企業資本規模、管控好企業債務風險等四方面措施,將通過各種方式提高央企直接融資比例,探索市場化債轉股。

  來源:國是直通車(微信公眾號)

責任編輯:霍宇昂



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]