[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 1373] [ 2] [ 1]

今年至少10所高校申請更名 程序上有何講究?

來源: 澎湃新聞
2017-10-21 08:39:01

  原標題:今年至少10所高校申請更名,高等學校要改名到底有哪些講究

  10月16日,河北省教育廳發布《關于2017年列入專家考察的申報設置高等學校的公示》,根據公示,中國地質大學長城學院申請轉設為河北工業學院、石家莊工程職業學院申請升格為河北航空學院、唐山學院申請更名為唐山交通學院。

  澎湃新聞記者梳理公開資料發現,除上述三所高校之外,2017年我國已有10余所高校正在申請升格、更名或轉設。

  9月28日,廣東省教育廳公布了《關于2017年列入專家考察的申報設置高等學校的公示》,涉及深圳技術大學、廣東技術師範大學、廣東工商職業學院、廣東文理職業學院、廣州科技職業技術學院5所院校。

  其中,深圳技術大學(籌)申請去籌,廣東技術師範學院申請更名為廣東技術師範大學,廣東工商職業學院申請升格為廣東工商學院、廣東文理職業學院申請升格為廣東文理學院、廣州科技職業技術學院申請升格為廣州科技學院。

  另據山東省教育廳官網9月30日公布的申報公示信息,山東凱文科技職業學院申請升格為濟南工學院、山東外事翻譯職業學院申請升格為山東外事翻譯學院、山東外國語職業學院申請升格為山東經貿學院。

  此外,據“上海發布”10月17日消息,上海電力學院擬申請更名為上海電力大學。

  安徽省也有一所高校申報轉設。據安徽省教育廳官網10月17日公示,經審查,目前安徽省規劃範圍內僅有1所學校符合申報條件,河海大學天文學院轉設為獨立設置的民辦普通本科學校。

  2017年以來,已有多所高校成功更名。

  5月10日,教育部同意山西中醫學院更名為山西中醫藥大學、安徽人口職業學院更名為安徽衛生健康職業學院;正式同意建立貴州警察學院、豫章師範學院、滇西應用技術大學。

  貴州警官職業學院基礎上建立貴州警察學院、南昌師範高等專科學校基礎上建立豫章師範學院。

  此外,隨著國防和軍隊深化改革的陸續推進,一批軍事院校也成功更名。

  第二軍醫大學更名為海軍軍醫大學、第三軍醫大學更名為陸軍軍醫大學、第四軍醫大學更名為空軍軍醫大學、空軍第一航空學院更名為空軍工程大學航空機務士官學校。

  澎湃新聞注意到,高校“改名熱”近年來方興未艾。

  譬如在2015年,瀘州醫學院更名為四川醫科大學後引起軒然大波,存續半年多後又更名為西南醫科大學。

  對于高校改名熱,教育部在今年初發布的《關于“十三五”時期高等學校設置工作的意見》中做了明確規定。

  意見指出,堅決糾正部分高等學校貪大求全,為了更名、升格盲目向綜合性、多科性發展的傾向,嚴格依據標准審批“學院”更名“大學”,切實引導存量高等學校把精力和資源用于特色學科專業建設與內涵發展上來。

  意見還明確提出,“十三五”時期,繼續堅持中等職業學校原則上不升格為高等職業學校,也不與高等職業學校合並;高等職業學校原則上不升格為本科學校,不與本科學校合並,也不更名為高等專科學校的政策。

  此外,據《光明日報》報道,在今年年初召開的“教師專業發展研究中心”成立大會上,教育部教師工作司司長王定華透露,教育部黨組已決定,在“十三五”期間,我國現有的181所師範院校將一律不更名、不脫帽,聚焦教師培養主業。

  不僅如此,高等學校的更名在審批和申請程序上也有講究。

  根據教育部公布的《實施本科及以上教育的高等學校的設立、分立、合並、變更和終止審批 服務指南》,高校應依據學校層次、類型、所設學科類別、規模、教學和科學研究水平以及所在地,使用名實相符的學校名稱。

  申請設立(含更名為“大學”)、分立或合並本科學校的,須在每年第三季度向教育部提出申請,逾期則延至下一年度辦理。

  最重要的是,申請設立(含更名為“大學”)、分立或合並本科學校的,要按照教育部形式審查、專家考察、專家評議、批複做出行政許可決定的基本流程辦理。

責任編輯:霍宇昂



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]