[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 4487] [ 18] [ 3]

外交部:停止故意歪曲中方戰略意圖

來源: 人民日報客戶端 
2017-12-19 03:47:01

    資料圖

    外交部發言人華春瑩主持今日例行記者會。

    問:據媒體報道,美國政府12月18日發表了《國家安全戰略報告》,對中國內政和外交政策有多處批評,把中國等稱作是美國利益的競爭者。請問中方對此有何評論?

    答:中國人民對自己選擇的發展道路中國特色社會主義充滿信心。歷史和現實已經証明,這是一條符合中國國情、實現國家富強和人民幸福的成功之路。中國取得的發展成就是舉世公認的,任何人、任何國家想歪曲事實都只能是白費心機。任何人、任何國家都阻擋不了中國人民沿著中國特色社會主義道路堅定不移地走下去,取得更大的成就。

    中國始終不渝走和平發展道路,堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略。我們積極發展全球伙伴關系,擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作,按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關系,秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同亞非拉廣大發展中國家團結合作。我們秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關系民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支持聯合國發揮積極作用,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國在世界各地的經濟和外交活動受到各國普遍歡迎。國際社會對此是有目共睹的,任何國家、任何一個什麼報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。

    中國絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益。中國堅定捍衛自己的主權、安全和發展利益,任何人都不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果。中國的發展主要依靠全體中國人民自身的努力,同時也得益于我們同世界各國的互利合作。近幾年來,中國每年為世界經濟增長率的貢獻超過30%,這就是一個有力的証明。我們將繼續同世界各國在互利互惠的基礎上開展各種務實合作,造福中國人民和世界各國人民。我們一貫認為,作為最大的發展中國家與最大的發達國家、世界前兩大經濟體,中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著重要的責任,擁有廣泛的共同利益。合作是中美唯一正確選擇,共贏才能通向更好未來。作為兩個大國,中美之間存在一些分歧不足為怪。對此,應該在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,採取建設性方式妥善處理。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]