[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 972] [ 0] [ 1]

24小時在線的好醫生走了

來源: 浙江在線 胡蕓
2017-11-05 19:47:01

  浙江在線11月6日訊 (浙江在線記者 胡蕓 區委報道組 續大治 張黎升)一個人的離去,感動了一座城市。

  幾天來,寧波市婦兒醫院中醫診療中心102診室,辦公桌上搭脈問診的工具和厚厚的中醫書籍安靜地躺著,房間里沒有了往日的繁忙。一件別著工作証的白大褂,還靜靜地挂在牆上——醫院主治中醫師汪健紅,再也沒有機會披上它了。

  11月2日,這位心里時刻裝著病人的好醫生,匆匆地走了。汪健紅的生命,永遠定格在34歲。

  11月4日清晨,近百名患者自發趕幾十公里山路,來到寧波市海曙區橫街鎮大雷村,為這位好醫生送行;並肩奮斗的同事、相互幫扶的親朋好友紛紛趕來,哭著作最後的告別;更有數千名患者,在微信朋友圈中,無數次轉發信息,悼念好醫生汪健紅……

  緊握的手機

  是他對患者的不離不棄

  11月2日凌晨,汪健紅結束了和家人為期8天的長假,坐上了從上海回寧波的車。車上,大家因旅途勞頓都睡著了,汪健紅卻看著手機,不停地回複信息,提醒患者第二天找他複診。數小時前,回程飛機在浦東機場降落,汪健紅打開手機時,就有2500多條未讀微信消息等著他回應,基本都是患者的留言。

  妻子鄧永麗說,這次出國旅游,是汪健紅難得一次陪家人度假,卻成了最後一次長假,“下車的時候,我們才發現他已經停止了呼吸。”

  34歲的生命因突發心梗猝然而止。直至心髒停止跳動,汪健紅仍緊握著手機,一如他平時對患者的不離不棄。

  汪健紅的微信好友里,有2603名患者聯系人。休息時間,他會在微信上與患者交流,回答患者提問,細心地給患者發醫囑信息,了解患者服藥後的感受。

  鄧永麗回憶說,汪健紅的手機24小時不關機,常常半夜睡得正熟,手機一響,他就會迅速起身,解答患者問題;為了服務更多患者,汪健紅還建起多個微信群,積極推廣中醫治療和養生知識。“哪怕是帶著女兒出去游玩,他也一刻不停地拿著手機和患者互動,好像家人並未與他同行。”對此,鄧永麗沒少抱怨。但汪健紅說,這樣能增加對患者病情的掌握,也更能拉近醫患之間的距離。

  “11月2日,汪醫生剛下飛機就在群里問我女兒高燒的情況,還叮囑要喝葛根湯,沒想到幾個小時後他就辭世了。”顧女士是最後一位得到汪健紅微信答複的人。

  凌晨2時24分,鄧永麗強忍悲痛,在丈夫的微信朋友圈發出最後一條消息:“汪醫生因病去世,所有醫療活動取消。”

  上癮的工作

  是他對職業不減的熱情

  16年前,從小在鄉村醫生母親影響下立志從醫的汪健紅,終于帶著夢想走出山村,就讀于湖北中醫藥大學,直至考取華中科技大學同濟醫學院中西醫結合臨床碩士研究生。畢業後,汪健紅在海曙區集士港中心衛生院參加工作,去年3月被寧波市婦兒醫院作為人才引進,任中醫全科醫生。

  熟悉汪健紅的人都說,他對工作的熱愛,幾乎到了“癡迷”的地步。

  在鄧永麗眼里,丈夫的生活永遠都圍繞著工作,腦子里轉的,都是中醫如何發展、科室如何發展、自己怎麼做才更好。“他把整個身心都撲在了他心愛的中醫事業上了!”鄧永麗說。

  蘇柯江是汪健紅的老同學,也是在海曙區集士港中心衛生院工作時的老同事。他回憶,兩人經常在飯桌上就學術問題爭得不可開交。同事閒聊時,汪健紅也會不自覺地把話題轉到工作上。

  汪健紅從醫後,始終堅持傳統中醫診療手段,並試圖達到常規中藥的藥效最大化。從初出茅廬的小伙子到成為“名醫”,汪健紅僅僅用了7年多一點的時間。

  讓鄧永麗心疼的是,每次她勸汪健紅“停一停”、當心身體時,汪健江總是這樣回答:“我多做點,患者就可以少受點苦!”

  貼心的服務

  是他對患者堅守的責任

  在汪健紅的家里,堆滿了各種中成藥,這些都是汪健紅自費購買的。朋友們問他為什麼這樣做,汪健紅說,如果有患者深更半夜向他求助,找不到地方買藥,就可以直接上他家拿藥救急。

  不知從何時起,汪健紅開始自費為前來就診的小孩子,在配藥時多准備一包甜菊葉,並囑咐患者家長記得加到中藥里——這樣孩子喝起來不會太苦,家長喂藥也可以省心很多。這一貼心的小舉動,感動了很多人。“汪醫生真是一位細心、耐心、貼心的好醫生。”市民張璟璟念念不忘汪健紅的好。

  每次回到老家,只要村里有人來看病,汪健紅都有求必應,常常利用午休時間為大家診斷;周末有空的時候,他會馬不停蹄地走進社區、鄉村,為群眾傳授養生保健知識。

  汪健紅最大的願望就是治好更多的患者。前段時間,他聯系多位好友一起整理出大量案例資料,准備開發一款軟件來提高醫生診療效率。同學“葉子”哽咽著說:“在約好敲定最終方案的前3天,他竟然永遠缺席了。”

  在汪健紅34歲的短暫人生中,他用踏踏實實的行動,秉持救死扶傷的信念,堅守醫者仁心的誓言。



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]