[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]

[ 阅览: 495] [ 0] [ 0]

撰寫對照檢查材料不能捉筆代刀

來源: 金羊網 作者李丁喬 
2017-01-12 04:55:01

2016年各項工作即將收尾,不管是單位還是幹部個人,都將面臨年終“交賬”,因此,一些單位開始變得異常忙碌。最近,筆者聽聞一些鄉鎮的一般幹部特別忙,經詢問才得知,他們一邊在忙著單位的各項總結、匯報、報告等材料,一邊在忙著給領導幹部撰寫專題民主生活會的對照檢查材料,恨不得有分身術。

筆者就不禁納悶了,幹部忙著寫單位的各種年終匯報、總結等材料,站在大局立場和維護爭取單位榮譽的角度來看,無可厚非,但是為何屬于黨員領導幹部自己的對照檢查材料,卻要捉筆代刀、讓他人幫忙撰寫呢?一些基層幹部的答複是:領導平時太忙,根本沒有時間寫對照檢查材料;還有一些基層幹部的答複是:都習慣了,只需要把往年的對照檢查材料拿出來修改一下即可,沒有必要再去搞“原創”、搞“創新”。

專題民主生活會是黨的優良傳統,是一次黨內的自我淨化、自我提高、自我革新和自我完善,既要求活躍,又要求嚴肅。活躍在于,要敢于批評他人,敢于提出有針對性和建設性的意見建議;嚴肅在于,要敢于自我批評,並剖析問題根源。各級黨組織都對撰寫對照檢查材料有著明確的要求,要求自己親握筆桿子撰寫,要求問題查擺要深入,每個問題要見人見事見思想,要提出未來的努力方向和整改措施。把握這些特點和要求,就必須自己動手寫,寫的過程,就是自己深刻檢視、查找問題的過程,豈能是捉刀之人隨隨便便就能取代的。

每逢年終歲末,的確是一年當中最為繁忙的時刻,各種會議如期而至,各種檢查永洶湧而來,各種材料累贅不堪。筆者認為,這既是源于一些部門年終考核方式方法的不科學所致,過多地把目標考核堆積到年終,而疏于日常考核。同時,也源于一些基層單位“平時不燒香,臨時抱佛腳”的懶政姿態,很多工作可以做在平時,但或因為怠政的思想作祟,于是只有臨近考核時才來“燒燒香”“抱抱佛腳”。一般工作況乎如此,更遑論對照檢查材料。有了這些需要大量燒的“臨時香”,領導幹部怎麼會有更多的時間來寫對照檢查材料?不過,領導幹部都沒時間,一般幹部就有時間?恐怕,在捉筆代刀的背後,“忙”不是唯一理由,偷懶才是真正原因,表現出來就是官本位思想和官僚主義作風。

筆者理解“修改一下”,應該就是在去年的基礎上,修改一些數據,更換一下目標,在查擺問題上沿用去年的,或者稍微改動一下說法,這種做法最後只能導致“年年濤聲依舊”、年年不見進步。每一年有每一年的工作,應該說每年都有不同的重點、難點,尤其是經過“兩學一做”學習教育,思想上、作風上、工作上的改變都很大,如果沒有經過自己大腦的思考,沒有經過自己一年來的對照反省,如何把問題找准?又如何能夠開出一個高質量的專題民主生活會?坊間有雲:“天下文章一大抄,看你會抄不會抄。”不管是抄別人的,還是抄自己往年的,都是一樣抄,何況這種抄還是由別人來抄,最終必然會出現“你抄,我抄,大家抄”的局面,嚴肅的專題民主生活會就難免流于形式和過場。

撰寫對照檢查材料絕對不能捉筆代刀,一篇高質量的對照檢查材料必須經過自己的手和自己的大腦。為此,筆者認為,要杜絕此類現象,要從嚴格把關和從嚴追責上下功夫。把關的重點在于比照往年的檢查材料,看看是否“雷同”;問責的意義在于,倒逼廣大黨員領導幹部認真對待。或許,正是因為“年年抄”“年年雷同”,而沒有逗硬的懲罰問責,才讓一些基層幹部抄出了“習慣”,抄出了“套路”。轉念一想,屬于黨員領導幹部自己的對照檢查材料都懶得寫,還能奢望這些人夙夜在公、勤政愛民?(金羊網文/李丁喬)

編輯:quinn



[原文]


[回到頂部]

[iamtopone.com][熱點新聞] [滾動] [回顧]