[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 736] [ 0] [ 1]

“老赖”失踪多年现在主动缴赔款 究竟是因为啥

来源: 新华社
2017-01-11 07:35:01

  新华社上海1月11日新媒体专电 湖北姑娘伍某某在上海遭遇车祸,车主刘某拒赔“失踪”6年。近日,刘某却主动来到上海市浦东新区人民法院执行局,老老实实地缴纳了赔偿款。原来,刘某的工资卡被法院远程冻结。

  2010年7月,在上海工作的伍某某上班途中被李某驾驶的大客车撞倒,致伍某某脑外伤并致精神障碍,经司法鉴定为八级伤残。

  经查,肇事的大客车是刘某购买的,登记在郑州某汽车服务有限公司名下,肇事司机李某是刘某聘用的驾驶员。在法庭上,刘某对交通事故的真实性、责任认定无异议,同意赔偿伍某某的损失。

  2011年8月,上海浦东新区法院判决,除了保险公司应当赔付的交强险部分外,大客车所有人刘某还应赔偿伍某某6.8万余元,大客车挂靠单位郑州某汽车服务公司对刘某的清偿款项承担连带责任。

  判决后,保险公司很快就支付了理赔款,但刘某却在支付部分款项后不知所踪,所挂靠的汽车服务公司也未履行义务。此后数年,浦东法院执行法官虽经过多方查询,还委托刘某及郑州某汽车服务公司所在地法院执行,也没有查到财产线索,案件陷入执行困境,伍某某的赔偿款一直未能完全拿到。

  2016年,伍某某经多方打听,获悉刘某已经逃至深圳,并在当地一家公司有了固定职业。当年11月,伍某某来到浦东法院执行局,请求法院恢复执行。执行法官立即通过网络查控系统查询,查到刘某开设在深圳某银行的账户,便立即冻结。

  没过几天,“消失”多年的刘某出现在上海执行法官面前,主动缴纳了剩余款项。由于账户被冻结,刘某的工资没法领取。他担心“拒不执行法院生效判决”的事被所在公司得知,便请假到上海缴纳赔偿款。

  浦东新区法院执行局局长王志根表示,此案最终得以执行到位,关键得益于法院的网络查控系统。“网络查控系统让执行法官拥有了 千里眼 ,无论 老赖 在国内哪家银行开设账户,在执行法官面前都将暴露无遗。”王志根说。


[原文]


[回到顶部]


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]