[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2962] [ 23] [ 5]

女排教练组重新洗牌 郎平最佳副手离开蔡斌回归

来源: 泉城侃球
2017-01-11 19:18:00

据《广州日报》的报道,中国女排领队赖亚文已经确认升任排管中心副主任。这自然是对赖亚文多年来辛苦付出和贡献的一种奖赏。只是赖亚文进入管理层,也意味着她确定将离开女排教练组。

众所周知,里约奥运会上,赖亚文是女排的领队兼助理教练。赖亚文辅佐过多名女排主帅,在多届中国女排中担任助教,她是女排姑娘们的知心大姐,称得上是郎平最好副手。长年在女排工作,赖亚文对女排的各方面情况了如指掌,业务也很精通,她对女排姑娘们生活的管理、情绪及心理的疏解起到了不可替代的作用。

郎平是否与女排续约,目前依然是未知数。很多人也在议论如果郎平离任,谁是她最好的接班人。在众多候选中,赖亚文的呼声极高,被视作郎平最好的接班人。

但是,目前看来,赖亚文已经要退居二线了。这也情有可原,毕竟长年在女排执教,让赖亚文无暇顾及家庭,对她来说,这也是巨大的牺牲。赖亚文的孩子才12岁,还没有到能够自立的地步,正是需要家长在身边引导的年纪。另外,赖亚文的身体能否继续负荷女排沉重的工作压力也是未知数,1998年世锦赛,她不顾患上严重的肝病,拖着虚弱的身躯坚持到最后的决赛。赛后,赖亚文掩面痛哭流涕的场景至今仍深深感动了所有球迷。

赖亚文已经确定离开,意味着女排教练组要面临重新洗牌。谁能接过赖亚文的接力棒,事实上人选也不少。昔日女排队长冯坤就是合适的人选,有可能退役的魏秋月和徐云丽,也都具备了填补赖亚文空缺的能力。尤其是徐云丽,在女排队中也被称作大姐。还有一人,或许也可以考虑,那就是江苏女排的主教练蔡斌。跟冯坤、魏秋月和徐云丽相比,蔡斌执教经验的优势是显而易见。此前就有专家建议蔡斌跟郎平联合执教,但或许作为副手是更理想的选择。值得一提的是,中国排球元老魏纪中就力挺再给蔡斌一次机会。

有人担心,赖亚文的离开或让郎平续约增加变数。其实,这是杞人忧天。郎导已经多次表示,她乐于培养教练新人。赖亚文退居二线,必然有新人进入女排教练组,这其实正好给了郎导传帮带的机会。而且,赖亚文进入管理层,她了解女排各项业务,也能更好地配合主教练的工作。因而,赖亚文离开实际上还增加了郎平续约的可能性。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]