[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1951] [ 10] [ 2]

从瓜脸识别到区块链跨境汇款 10个“支付宝”在“数字

来源: 参考消息网
2018-11-09 05:08:01

AI技术让人脸识别升级至瓜脸识别,区块链技术让公积金凭证可跨域共享,椰城政务小程序让市民办事一次不用跑……海南正在快速成为中国数字城市的标杆,支付宝也成为数字城市进程中的“标配”。

10月30日下午, 在海南博鳌举办的2018一带一路区域合作论坛上,蚂蚁金服CTO兼国际事业群COO程立,从支付宝与海南的故事为样本,详解了这张中国移动支付名片,是如何用暖科技来塑造国人的数字生活之美,又是如何带着“温度”走出去,在“一带一路”上与当地共创9个“支付宝”,形成“数字丝路”服务共计8.7亿人。

(图为蚂蚁金服CTO兼国际事业群COO程立)

从1张中国名片到1+9个“支付宝”

“科技创造社会价值,数字化解现实痛点。”作为工龄超过13年的老阿里人,程立是支付宝技术平台的奠基人之一,见证了支付宝一路成长为7亿中国人都在用的国民应用。程立说:“从2003年10月做第一笔担保交易起,支付宝这十几年的每一步,都在从用户的实际痛点出发,尝试用暖科技破题。”

预计到今年年底,支付宝上专门针对小微商家的“多收多保”商家服务,就将覆盖到5000万小微码商、为其实际报销门诊看病费用合计可超过5亿元。

而中国的,也是世界的。如今在一带一路国家和地区,都希望引进“中国经验”。在10月中旬在巴厘岛闭幕的2018世行年会上,支付宝和它的孟加拉“兄弟”bKash就当场碰头了,这让熟悉支付宝的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德再次点赞支付宝:“移动支付的发展速度之快太让人惊喜。”

三年前,支付宝以技术出海寻找全球志同道合的合作伙伴,共同打造属于本地人的“支付宝”。从印度、泰国、韩国、菲律宾、印度尼西亚、中国香港、马来西亚,再到巴基斯坦、孟加拉国,1+9个“支付宝”已经服务到全球超过8.7亿人,让移动支付的“一带一路”率先成型。

比如:今天大马的年轻人也能通过本地钱包TnGD,缓解早高峰买票排队的上班痛点,马来西亚已经是仅次于中国的全球第二个可手机扫码过闸的国家; 而外劳输出大国菲律宾,本地钱包Gcash因为蚂蚁金服区块链技术的支持,实现了从香港钱包AlipayHK打来的全球首笔电子钱包间的区块链跨境汇款……

支付宝10*1000计划将与新兴市场共同培养人才

数据显示,在一带一路沿线国家和地区,目前尚有20亿人没有银行账户,有贷款需求的人中仅21%通过正规金融机构获得贷款。而由暖科技领衔的数字经济,可以消弭贫富、年龄、语言、地域等等以往难以逾越的鸿沟。比如在中国移动名片出海的背后,是中国7亿用户十多年来积累的数字生活经验: 一是低门槛,小小一张二维码就能让数字服务“触”手可及;二是可信赖,支付宝的资损率低于千万分之五(远低于国际第三方支付公司千分之二的资损率)。

因此,支付宝的走出去就具有了通用性,可为当地合作伙伴节省数年的基础研发时间和研发成本。此前,阿里巴巴董事局主席马云曾表示:“今天全球化不是去征服世界,而是服务世界……“程立则指出,授人以渔既需要快速输出也需要耐心,这样才能真正实现一带一路上的民心相通。

在世行新发布的《2019年世界发展报告》中,蚂蚁金服被评为全球最有价值的金融科技公司。针对新兴市场,世行IFC和支付宝新推出了“10x1000”科技普惠计划,即:未来10年,每年为新兴市场国家培养1000名科技领军者,其中包括:技术官员、CTO、企业家和技术培训者等等。今天,这个事关当地人才可持续培养的消息,又得到了海内外参会记者的一致好评。程立亦向全球发出来邀请:“用全面开放的心态+暖科技赋能,我们希望和合作伙伴一起来,共同成就‘数字丝路’之美。”



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]