[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2969] [ 40] [ 10]

调查显示日本创新情况恶化 日媒:或受中印影响

来源: 参考消息网
2018-04-17 03:08:01

参考消息网4月17日报道 日媒称,4月10日,日本文部科学省科学技术与学术政策研究所公布了面向产业和学术界约3000名研究人员实施的调查结果。关于日本取得国际性突出研究成果的情况,26%的受访者回答情况较上次调查出现恶化。日本政府计划通过划时代的研究成果促进技术创新,从而实现经济增长。但调查显示,政府与研究一线的认识似乎存在很大出入。

据《日本经济新闻》网站4月13日报道,该研究所为了持续追踪研究一线的意识变化情况,于2016年首次实施了调查。2017年面向同一批受访者实施第2次调查,并与第1次调查结果进行比较。调查对象为隶属于大学和公共研究机构的约2100名研究人员和隶属于企业的约700名研究人员,回答率达92.3%。

报道称,至于日本是否取得了国际性突出的研究成果,26%的受访者回答情况比上次恶化。68%的人回答没有变化,仅有5%的人回答情况有所改善。以满分为10分对研究成果进行评价,隶属于大学的研究人员给出的平均分为4.1分,比上次调查下降了0.58分;产业界研究人员给出了4分,降低了0.5分。

至于研究成果是否促进了创新的问题,20%的受访者回答情况恶化。从分数来看,大学学者给出了4.1分,比上次调查下降了0.4分。产业界研究人员给出了3.3分,降低了0.29分。

报道称,对于日本的研究状况出现恶化的原因,受访者列举了中国和印度的崛起导致日本在国际上的地位下滑,以及学术论文的动态等原因。还有人回答资历老的研究人员的固有观念妨碍年轻研究人员创新。虽然近年来日本研究人员多次获得诺贝尔奖,但不少人认为获奖靠的是过去的积累,今后日本的研究实力将持续下滑。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]