[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2915] [ 16] [ 3]

浙江打造海洋经济交通走廊 经略海洋驶向“深蓝

来源: 中国新闻网
2017-01-11 10:08:01

中新网杭州1月11日电(记者 林波 李佳赟)回眸过去,浙江是海上丝绸之路的重要发祥地,通过宁波港、舟山港,浙江丝绸、茶叶远销海外;而今,放眼浙江,满载“中国制造”的“义新欧”春风得意马蹄疾,强势联合的宁波舟山港舟楫往来如鲫,加密优化的国际航班穿梭往来如流……

海洋经济是浙江经济发展的最大优势和重要增长点。站在十三五的起点,浙江又一次选择与时代脉搏同频共振,牢牢抓住经略海洋的机遇。浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪表示,以构建海洋经济交通走廊为起点,打造交通走廊中国样板,支撑和引领浙江迈入海洋强省。

“提速”资源整合

宁波舟山港一体化绘“蓝”图

在宁波舟山港长长的海岸线上,集卡车辆往返穿梭,龙门吊升降腾挪,一艘艘货轮进出繁忙,一片勃勃生机。

2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司揭牌成立,标志着浙江省海港一体化发展迈出实质性的大跨步,实现“以一个港口、一个品牌参与国内外航运市场竞争”的深远目标。

宁波舟山港集团董事长毛剑宏表示,浙江省实施港口一体化战略一年多来,已经显现了“1+1>2”的协同效应,在全球航运经济和港口生产低迷的大背景下,宁波舟山港逆势上扬。

浙江省交通运输厅规划处副处长叶红解释道,宁波舟山港是浙江海洋经济建设当中最为关注的元素,“为了做大做强宁波舟山港,我省专门成立了海港委,首先要打造以宁波舟山港为核心的国际枢纽港,而国际枢纽港的打造是海洋经济当中最为主要的抓手。”

而随着伏笔多年的宁波舟山港“一体化”版图缓缓打开,嘉兴、台州、温州等其他沿海港口整合也已顺利完成,义乌陆港与浙江省内河港口整合正有序进行,以一个“拳头”用力,浙江港口正告别区位分布“多而散”的结构失衡问题,联手闯大洋的“一盘棋”布局已经展开。

江海河陆“联运”

打通浙江发展“任督二脉”

港口竞争不光在海上,更在陆上。立足优势,谋势而动,浙江正积极谋划“通江达海”的战略文章。

叶红强调,在未来,海洋经济交通走廊的建设将依托宁波舟山港构建起江海联运服务中心,同时以江海联运服务中心为核心对接“一带一路”愿景和“长江经济带”战略。

事实上,以宁波舟山港为主体、以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼的一主两翼格局正在浙江旖旎的海岸线上正破茧而出。

2016年4月,舟山江海联运服务中心规划建设方案获批,该中心建设将以宁波舟山港为依托,打造国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地和国家大宗商品储运加工交易基地。

随着海铁联运方兴未艾,金台铁路、甬金铁路以及义甬舟开放大通道开始建设或规划。

从“单兵作战”到聚沙成塔,从壁垒横亘到“贯通江海”……浙江正构筑起“通江达海”、集约高效的多式联运集疏运体系。

郭剑彪表示,要统筹内陆与沿海协同发展,构筑港口经济圈,打造世界一流现代航运服务体系,引领浙江由“内陆经济”走向“海洋经济”。

厚植蓝色沃土

深耕高端航运服务体系

如今,攥指成拳的宁波舟山港如同繁忙的海上交通枢纽,万吨巨轮慢慢靠岸,标准集装箱头尾相连……成千上万的货物被马不停蹄地运往世界各地,汇聚成一股股人流、物流和信息流。

集装箱是宁波舟山港运输生产的主要货种,其装卸的箱内货物吨位数约占总吞吐量四分之一。2016年年初以来,受国际贸易持续低迷影响,宁波舟山港集装箱航线数出现下滑,本地外贸进口重箱吞吐量下降了近2%。

宁波舟山港集团有限公司业务部总经理江涛表示,公司通过集聚效应,把日本、韩国、南美、美国西岸的航线,吸引到宁波,起到枢纽港作用。今年通过宁波舟山港出去,到世界各个地区的箱子,增幅已达到30%以上,为周边企业提供了便利。

依托海港、海湾、海岛“三海联动”,沿着开放发达的海洋经济交通走廊,浙江正实现更高层次国际合作,“海洋生产力”亦随之喷薄而出。

在舟山岙山岛附近的海面上,一艘十余万吨的希腊籍油轮正随着港务拖轮的牵引缓缓靠向泊位……这里的千万吨级大港是中国重要的石油储备基地之一。

依靠良好的深水岸线资源,在舟山群岛新区港口版图上,金属矿石、油、煤、粮、集装箱等大型沿海专业化码头阵形井然、遥相呼应。

而将目光投至不远处,在宁波绵延的海岸线上,宁波大宗商品交易场所、国际航运服务中心、进出口贸易平台、现代物流业平台也纷纷“拔地而起”。

依托纵横交错的海洋交通走廊,这片正在深耕的“蓝色沃土”收获了发展的巨大活力。放眼浙江,互联、互通、共享的海洋经济交通走廊正在东海之滨迤逦铺开,浙江“经略海洋”的实践也行之愈深,迈向深蓝。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]