[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2997] [ 11] [ 4]

广州为科技型中小企业担保信贷逾40亿

来源: 中国新闻网
2017-01-11 09:08:01

中新网广州1月11日电 (沈钊 马泽楠)记者11日从2016广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池成果发布会上得知,2016年广州市财政出资设立广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截止至12月底,累计为418家企业496笔贷款出具贷款确认书,获得银行贷款42.4亿元。

一直以来,中国科技型中小企业面临着“融资难、融资贵”问题,中小企业贷款存在着“短、小、频、急”的特点,信贷约束已成为创新型经济发展的“拦路虎”。

为解决该问题,广州市科创委在去年颁布了《广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法》,资金池首期出资4亿元,是国内政府出资规模最大的资金池,目标撬动40亿元的银行贷款。

该资金池要求合作银行提供不低于10倍科技贷款风险补偿金合作额度的贷款。同时,资金池为合作银行贷款提供担保支持,若产生风险,资金池将承担本金损失的50%,其余的损失将由银行承担。

此外,为进一步方便企业申请资金池贷款,广州市科技金融中心还建立了广州市科技金融平台,为企业提供全流程在线申请。企业不仅可以在平台上了解资金池申请材料及流程,进行线上贷款申请,查询申请进度,还可以在平台上了解广州市科技企业新三板发展促进会、科创板、创新创业大赛等板块的信息。

据了解,2016年3月,广州市科创委发布了首批“广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池备案企业库”,囊括了广州市符合科技创新资质条件的4423家科技型中小企业。而在2017年1月11日,广州市科创委发布了第二批3168家企业库名单,风险补偿资金池备案企业库企业名单共计7342家。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]