[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1328] [ 3] [ 1]

四大油企再垄断成品油出口 民营炼厂又遭挤压

来源: 中国经济网
2017-01-10 20:08:01

近日,2017年成品油出口配额公布,取得配额的有中石化、中石油、中海油和中化泉州,民营炼厂并不在列。

而民营炼厂出口配额的取消,意味着其更多的资源只能在国内进行消化,国内竞争将更加激烈,民营炼厂的生存空间将更为狭小。

分析师表示,随着四大石油公司重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革,市场份额再分配的中国的成品油市场,无异于市场化发展的严重退步。

四大石油公司

再次垄断成品油出口市场

从2016年11月份起,关于中国取消民营炼厂成品油出口的传闻便越演愈烈。近日,这一消息被证实。

《证券日报》记者了解到,2017年一季度中国成品油出口配额总额度达1240万吨,并且取得配额的只有中石化、中石油、中海油、中化泉州在列。其中中石化605万吨、中石油400万吨、中海油80万吨及中化155万吨

而作为中国炼油行业新锐的民营炼厂并不在列,民营炼厂开拓成品油出口领域的机会或将戛然而止。

对此,卓创资讯分析师胡慧春向《证券日报》记者表示,2017年一季度中国成品油出口配额的下发后,民营炼厂成品油出口之路已被封堵。同时,尽管民营炼厂在成品油出口方面,面临着专业人才匮乏,经验不足等诸多问题,但随着四大石油公司重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革,市场份额再分配的中国的成品油市场,无异于市场化发展的严重退步。

实际上,2016年民营炼厂的实际出口数量有限,以山东地炼来看,2016年共10家炼厂获得141.5万吨出口配额,实际完成率50.76%。

隆众石化网分析师张萌向《证券日报》记者表示,虽然民营炼厂出口规模不大,但对其开拓国际市场有很大的促进作用。而随着民营炼厂加工进口原油的数量增加,其汽柴油产出率也相应提升,随着出口配额的取消,今年民营炼厂更多的资源只能在国内进行消化,届时国内竞争将更加激烈。而中国成品油出口配额压在四大石油公司后,预计今年主营或加大对民营炼厂的外采力度,以平衡主营方面更多的资源进行出口操作。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]