[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2019] [ 14] [ 2]

中国信通院:全球消费互联网正在向产业互联网转

来源: 中国新闻网
2017-01-10 12:38:01

中新社北京1月10日电 (记者 刘育英)随着人口红利快速消失,全球互联网产业开始进入平稳发展阶段,增长动力从消费互联网转为产业互联网,这将会开启新的巨大市场。

中国工业和信息化部旗下信息通信研究院10日发布的《互联网发展趋势报告(2017)》称,全球互联网发展大体可分为三个阶段,2000年至2004年发展迅猛,年增速保持在15%以上;2005年至2012年快速增长,年增速降至10%左右;2012年后,年增速保持在7%至9%。

报告称,全球互联网增长从“人人相联”向“万物互联”迈进,物联网助推互联网应用从消费领域向生产领域扩展。

中国信通院产业与规划研究所信息化应用研究部副主任王跃称,工业互联网和车联网成为全球部署两大热点。他援引预测数据称,到2020年,工业互联网产业规模将达2250亿美元,2020年联网汽车将达6000万辆。

万物互联是否为中国带来新的机遇?王跃称,在消费互联网时代,美国聚焦技术与理念创新引领全球互联网发展。在技术创新方面,美国公司在集成电路、基础软件、智能终端、信息处理挖掘等方面的关键技术引领全球发展。中国互联网企业较多聚焦于模式竞争。

中国工程院院士邬贺铨在上周的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项发布会上表示,“十三五”5G的主攻方向是物联网、车联网、虚拟现实(VR)与增强现实(AR)。

截至目前,华为、百度、阿里巴巴、腾讯、中国移动、三一重工等中国知名企业相继发布了物联网战略,并通过开放物联网平台、操作系统等关键共性环节构建物联网产业生态。

报告援引数据称,全球正在进行一场彻底的产业互联网转型,主动拥抱工业4.0的企业有望到2020年利润水平达到现在的2倍以上,平均成本每年降低3.6%。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]