[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1626] [ 13] [ 6]

中信财富指数1月资产配置报告:上调现金类资产

来源: 中国网财经
2017-01-10 10:38:01

近日,中信财富指数2017年年度报告(下称“年报”)及1月资产配置报告(下称“1月报”)同时发布。

在回顾2016年全球经济走势的基础上,年报对2017年全球经济形势进行了展望,并提出整体投资策略。2016年全球经济呈现缓成长、强政策、高波动特征。其中,美国经济及就业形势较好,2016年12月实现再次加息;欧元区和日本经济乏善可陈,新兴市场分化十分明显。对于2017年经济形势,年报认为各国经济分化态势仍将持续显现,流动性宽松步伐或放缓。而国内方面,2016年去产能成效显现,经济出现缓步探底迹象。年报认为,2017年国内消费将出现结构性改善效果,贸易有望转暖;同时,降杠杆和去泡沫政策不会改变,基建投资或发力。在投资策略上,年报建议2017年投资者应坚持多种投资策略并存,分散风险及灵活存续的投资理念,同时应委托专业机构进行投资,以捕捉有限的投资机会。1月报则是根据国内外经济走势对资产配置方案做出新的调整。对比上月,本月上调了现金类资产配置权重,由24%上调至30%,同时微幅下调了债券、权益类资产和大宗商品配置权重。

国外方面,美国经济呈现一枝独秀,就业形势依然强劲,通胀保持稳健。美国2016年第三季度GDP年化季率修正值为增长3.2%,增速为2014年第三季度以来最快。随着新总统的就任,减税政策及基建逐渐发力,有利于经济加速回暖。美联储加息落地,复苏形势得以确认,市场普遍预期2017年加息次数在2-3次,未来美国对全球资本吸引力进一步增强,资本回流态势或将延续。欧洲银行业在经历了次贷危机和欧债危机冲击后,本身元气尚未恢复,在2016年又遭遇了一系列黑天鹅事件冲击,复苏之路势必曲折而漫长。新兴市场方面,多空因素交织,风险与机遇并存,其中,大宗商品价格回暖将利好经济,贸易保护主义抬头利空经济,同时在强美元周期下,新兴国家将承受资金外流压力,债市汇市首当其冲。

国内方面,随着中央经济工作会议召开,确定了延续“稳中求进”的总基调。其中,在“突出改革中心,弱化增长目标”、“坚持去杠杆”,“抑制资产泡沫”、“加大农业供给侧改革及国企改革”等方面达成了共识。不过在“补库存”拉动进入中后期的经济形势,政策在各项调控目标之间的均衡以及市场对改革、经济回暖的预期等方面认为仍存在不确定性。从具体指标来看,工业方面,目前企业盈利出现回升,驱动了投资回暖,但真实利率水平却处于12年以来的新低。房地产方面,从国庆开始的地产调控影响在销量端反应明显,预计房地产投资下滑在2017年2季度前后开始体现。一二线城市前期去库存较为充分,具有一定补库存需求,预计2017年房地产投资增速为2.5%。

投资方面,2016年1-11月份,全国完成固定资产投资增长8.3%,增速比前三季度加快0.1个百分点,已连续三个月出现小幅回升。基建投资持续加码,缓解了地产下行压力。物价方面,CPI和PPI同比维持高位,预计今后两个月维持目前水平,上行空间有限。资金方面,“空转”现象继续改善,脱虚入实意愿上升,居民中长期贷款仍是人民币贷款增量的主要构成部分,房贷或继续演绎最后的疯狂。对外贸易方面,全球贸易增速小幅回暖,中国对主要贸易国出口额同比增速有企稳迹象。考虑到2017年世界经济筑底,美国经济回暖叠加人民币高估被修正等因素,出口增速大概率见底。汇率方面,强美元周期下,人民币兑美元将延续渐进式、可控式贬值路线。

根据1月报分析,中信财富指数对五大类资产配置权重进行了新的调整。现金类资产市场,国内外经济环境依然复杂多变,近期全球风险事件频发,对风险资产投资不宜过于激进,应保有一定比例现金类资产,保持流动性,抵御投资风险。建议将现金类资金配置权重由24%上调至30%;类固收市场,固收类信托产品整体继续呈现资产匮乏趋势,通道业务占比在增大,房地产信托低迷,可积极布局优质资产,本月建议维持25%配置权重不变,与上月持平;债券市场,经历此前的债市大幅下跌,短期内不利因素偏多,中期风险与机遇并存,长期利率或将低位维持,本月建议配置权重由10%下调至8%。权益类市场,目前整体货币环境中性偏紧,权益市场资金面供给需求大体平衡,而沪深300处于历史均值以下,创业板相对估值处于历史中枢水平。在投资策略上,应紧扣“三去”投资主线,捕捉周期品“打地鼠”行情,重点关注VR、物联网、新能源汽车、精准医疗板块等领域,本月配置权重建议由25%下调至22%。大宗商品市场方面,目前美联储加息已被充分预期,特朗普政策仍存在不确定性,经济仍处于弱复苏状态。本月建议大宗商品配置权重由16%下调至15%。

截至目前,中信财富指数已发布15期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]