[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2852] [ 30] [ 6]

浙江外贸稳中向好 培育新优势迈向“优进优出”

来源: 中国新闻网
2017-01-10 08:38:02

中新网杭州1月10日电(记者 陈丽莎 实习生 姚婧雯)在浙江省商务厅厅长周日星看来,眼下的浙江,在不断巩固外贸出口大省地位的同时,加快构建以技术、品牌、质量、渠道和服务为核心的外贸竞争新优势,外贸发展正从“大进大出”向“优进优出”迈进。

2016年1至11月,浙江货物贸易进出口总额19959.2亿元(人民币,下同),增长3.0%,出口15913.4亿元,同比增长3.3%,高于全国5.1个百分点……周日星在10日杭州召开的浙江省商务工作电视电话会议上回顾,2016年浙江着力推进外贸转型升级,外贸发展实现稳中向好。

其中,服务贸易规模进一步扩大,对外贸结构升级作用进一步显现,已成为浙江对外贸易新增长点。

数据显示,2016年浙江服务贸易进出口总额3172.8亿元,增长15.2%,出口增长17%。服务贸易总额占浙江外贸总额的12.5%左右,同比提高约1.2个百分点。

“服务贸易在对外贸易中的占比提高,是体现外贸结构优化的重要指标。”浙江省商务厅服务贸易处处长胡斌告诉记者,2016年浙江一直在补服务贸易规模不够的短板。

如为助力浙江广大中小企业用更低的成本获取更高的发展效益,2016年浙江成功推动戛纳电视节中国高峰论坛落户杭州,让更多的企业在家门口发展文化服贸;还通过推进“互联网+服贸”市场拓展工程,降低企业开拓国际市场的成本,扩大服贸规模。

除了服务贸易扩规模,浙江还通过加快发展新业态,培育外贸新优势。

2016年,浙江省级重点外贸综合服务企业服务浙江小微企业近5万家次,出口增长90%以上;浙江推进市场采购贸易方式,继续释放浙江义乌、海宁市场采购贸易方式试点改革红利,市场采购贸易方式占浙江外贸出口比重达10.6%。

深入实施“品质浙货、行销天下”工程,开展外贸转型升级试点示范县建设,推进创新驱动拓市场试点,大力发展公共海外仓等做法也在推进国际营销网络布局,推动外贸转型升级。

此外,正如浙江大学经济学院教授顾国达所认为的,跨境电商也是浙江外贸发展的重要方向。

杭州圣德义塑化机电有限公司负责人张毅,从做外贸到深耕跨境电商,通过打造自主品牌,开拓海外市场,线上线下并重,迎来该企业销售额的逐年大增。

周日星表示,2017年浙江要大力发展跨境电商,鼓励有实力的电商企业走出去,主动参与全球电商规则制定,推动发展外贸新业态。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]