[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1666] [ 11] [ 6]

融创26亿元入股北京链家 中国房企“并购热”

来源: 中国新闻网
2017-01-10 06:38:01

中新社北京1月9日电 (记者 庞无忌)屡次成为舆论焦点的万科股权风波尚未平息,中国房地产业内又不断涌起多股并购重组的“暗潮”。

融创中国9日公告称,其与北京链家及北京链家的经营股东订立增资协议,融创将通过增资事项以26亿元(人民币,下同)的价格获得北京链家6.25%的股权。

对于收购的理由,融创中国在公告中表示,该公司看好中国房地产存量交易市场的发展空间,并且北京链家已经在该市场建立了绝对的优势。融创认为,北京链家将有十分广阔的发展前景。该公司表示,此次增资事项是一次较好的投资机会,会在未来给该公司带来较好的投资回报。

经过数十年的高速发展,中国房地产市场已经成长为一个十万亿级的巨量市场。但越来越高的土地和人力成本、全行业逐年下滑的利润率等因素都倒逼房地产企业在传统开发业务领域之外,寻求新的利润增长点。

能够以更低的代价获取土地和项目等资源的“并购”方式逐渐受到更多开发商的青睐,近年来,中国房企“并购热”不断升温。

除融创入股北京链家外,去年以来,一系列房地产领域的巨额并购不断。如恒大以36.09亿元收购嘉凯城52.78%的股权;融创以137.9亿元收购联想旗下融科智地42个物业项目权益;中海地产并购中信地产,诞生央企地产“巨无霸”;绿地51.63亿元入股重庆协信远创;保利地产收购中航地产业务等。

据中国指数研究院统计,2016年内,百亿房企参与的300亿元以上规模的并购案例(已完成及正在进行中的)已近100起。房企并购的核心目的在于布局新的城市和市场,抢夺优质资源,实现规模的加速跨越等。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,单纯地从土地市场上获取土地,成本太高,风险也比较大,而并购显然更有胜算。另外部分小企业受制于财务压力,也会采取并购的方式来获取融资。

旭辉集团董事长林中指出,高地价和房企同质化竞争,促使房地产行业利润进一步下滑,并且在未来几年内会维持在低谷,未来几年将会是一个“用规模和利润去淘汰企业”的集中时间点。林中表示,2018至2019年,房地产市场将迎来偿债周期。此时将会出现大规模的整合,主要集中在二线城市的中小型开发商和100亿左右规模的房企。房企一定要通过进一步加大产业资本和金融资本的结合,来应对未来的竞争。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]