[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 525] [ 4] [ 6]

2016年12月人民币有效汇率持续稳中有升

来源: 中国新闻网
2017-01-09 23:38:01

原标题:上月人民币有效汇率持续稳中有升

中新社北京1月9日电 (记者 魏晞)9日数据显示,2016年12月人民币对美元汇率有所贬值,但相对一篮子货币有所升值,人民币有效汇率持续稳中有升,人民币总体仍呈现稳定强势特征。

当天公布的数据显示,2016年12月30日,中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数为94.83,较11月末上涨0.16%,这是该汇率指数连续三个月小幅升值;参考国际清算银行货币篮子和特别提款权货币篮子的人民币汇率指数分别为96.24和95.50,分别较11月末上涨0.30%和0.25%。三大人民币汇率指数较11月末均小幅升值,人民币对一篮子货币汇率继续保持基本稳定。

代表官方观点的中国货币网特约评论员文章9日表示,近几个月来,三个人民币汇率指数总体呈现稳中有升、窄幅波动的态势。

从2016年12月份情况看,尽管美元指数创十四年新高,保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定要求人民币对美元汇率有所贬值,但与其他主要货币相比,人民币贬值幅度仍然相对较小。美联储加息以来人民币对美元汇率中间价贬值0.63%,而同期欧元、英镑、日元、韩元、俄罗斯卢布、墨西哥比索分别对美元贬值1.03%、2.51%、1.51%、3.42%、1.07%、2.16%。由此使得人民币相对一篮子货币有所升值,人民币有效汇率持续稳中有升,人民币总体仍呈现稳定强势特征。

官方分析认为,尽管市场预期美元可能还会走强,但也不排除美元已经走在市场预期的前面,未来有高位回落的可能。从国内来看,相信随着各项改革的持续深化,中国经济增长质量和效益不断提高,人民币汇率基本面因素将进一步被夯实,人民币汇率在弹性增强的同时,将更加有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]