[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2217] [ 14] [ 1]

甘肃工商联:建空中信息走廊 助力企业“走出去

来源: 中国新闻网
2017-01-09 22:38:01

中新网兰州1月9日电 (徐雪)甘肃省工商联在该省“两会”期间提出,目前,全省民营企业自发、零散、“单打独斗”的走出去仍较突出,总体水平不高,民营企业走出去仍面临着不少困难和问题;建议建立信息服务平台,建立“一带一路”空中信息走廊,及时发布有关“走出去”的政策法规,提供境外市场需求、投资环境、风险防控等信息,为民营企业走出去提供更好的信息服务,并加强省级层面谋划设计,构建综合服务体系。

近年来,随着一系列推动企业走出去战略的的实施,甘肃与中亚、东欧地区的经济交往不断加深,甘肃越来越多的民营企业发挥其技术优势、产业与产品优势、区位优势和人缘优势,通过建立境外加工基地、国际营销网络、境外研发机构等形式,积极走出去,在全省进出口总量中的比重不断加大,已成为甘肃省对外贸易和向西开放的主力军。2016年前三季度,非公企业进出口总额262.7亿元,增长6.4%,占全省进出口总额的74.3%。

甘肃省工商联称,虽然全省民营企业走出去环境日益改善,但民营企业走出去仍面临着不少困难和问题:对民营企业走出去的重视支持引导不足;政策服务体系尚未完全建立;民营企业自身走出去水平有待提高。

尽管甘肃省出台了商贸、税收、金融、人才引进等系列政策利好,但存在着一事多政、政策规定滞后、操作性不强等问题,难以满足企业走出去需要。同时,现有的律师、会计、税务、风险评估、咨询等中介服务机构国家化水平较低,缺乏处置境外法律纠纷、贸易摩擦等方面的能力和经验,很难为企业走出去提供有效服务。

此外,甘肃省非公经济整体规模小、层次低,产品和技术缺乏竞争力,先天不足制约了走出去步伐。走出去的企业不同程度地存在人才匮乏、获取信息难、经营管理跟不上、风险意识、法制意识淡薄等问题。

甘肃省工商联建议,成立由商务、发改委、财政、工商、外事、进出口检验检疫、工商联等部门参加的非公经济走出去和参与“一带一路”战略领导小组,整合力量,定期通报研究部署非公经济走出去进展情况。在此基础上,由省发改委牵头编制全省的非公经济走出去战略发展五年及长远规划,精心谋划一批高质量“走出去”项目,推动民营企业有计划、有步骤开展国际化战略。

在构建综合服务体系方面,甘肃省工商联为此还建议,建立融资服务平台,设立境外投资发展基金,扩大企业境外投资资金来源渠道,省融资担保集团顺应企业需求走出去,缓解企业走出去中的融资担保难题。建立培训交流服务平台,制定中长期非公经济走出去和参与“一带一路”战略人才培训规划,构建政府、院校、企业、社会“四位一体”的培训网络,培育和引进非公企业走出去急需的资本运作、企业发展策划、生产技术等方面高层次人才和紧缺人才。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]