[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3907] [ 0] [ 0]

判了!“百名红通”白静贪2亿逃至加拿大 在华9套房产

来源: 新浪网
2020-11-17 21:58:01

【侨报网综合讯】“百名红通人员”、中国农业银行股份有限公司金融市场部投资中心本币投资处原处长白静贪污违法所得没收案,17日在内蒙古呼和浩特市一审宣判。法院裁定,没收其购买资金为1.4亿余元(人民币,下同)的9套房产。白静2013年外逃,至今未到案。追逃线索显示,他外逃至加拿大。

呼和浩特市中级法院官网17日公布消息称,该院当天一审公开宣判犯罪嫌疑人白静贪污违法所得没收申请一案,裁定没收高度可能属于白静使用违法所得购买的9套房产。

通报称,经审理查明,犯罪嫌疑人白静涉嫌于2008年至2011年间,利用其担任中国农业银行股份有限公司投资业务处副处长、处长的职务便利,伙同他人操纵债券交易,套取国有资金转入其实际控制的公司,非法获利共计人民币2亿余元,后白静用其中1.6亿余元在北京市、海南省三亚市购买房产,登记在其亲属名下。白静于2013年7月31日逃匿境外,被通缉超过一年未到案。检方根据证据和查封情况,本次对其中购买资金为1.4亿余元的9套房产申请没收。

呼和浩特市中级法院认为,本案有证据证明犯罪嫌疑人白静实施了贪污犯罪行为,并逃匿境外,被通缉一年后未到案。检方申请没收的9套房产高度可能来源于白静实施贪污犯罪行为套取的国有资金购买,依法应当适用违法所得没收程序予以没收。法庭遂作出上述裁定。

白静贪污违法所得没收案17日一审宣判。(图片来源:呼和浩特市中级法院官网)白静贪污违法所得没收案17日一审宣判。(图片来源:呼和浩特市中级法院官网)

2018年6月,中央纪委国家监委网站曾发布《中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室关于部分外逃人员有关线索的公告》,白静榜上有名。

公告显示,白静的中国居民身份证号码是510107197309080013,系中国农业银行金融市场部投资处原处长,涉嫌职务侵占罪。2013年7月31日外逃至加拿大,外逃所持证照是G44765539。

根据这份两年多前的公告,白静当时的可能居住地是:West13th Ave Vancouver,BC,Canada。

白静。(图片来源:中央纪委国家监委网站)白静。(图片来源:中央纪委国家监委网站)

今年10月14日,呼和浩特市中级法院依法公开开庭审理了白静违法所得没收一案。根据该院官网公布的消息,白静涉嫌犯贪污罪,并于2013年7月31日逃匿境外,通缉一年后仍不到案。内蒙古自治区监察委员会对其中9套房产予以查封。呼和浩特市检察院依法对上述9套房产提出没收申请。

10月16日,中央纪委国家监委网站刊发署名陈瑶、题为《违法所得没收程序的运用透露什么信号?》的文章说,据了解,本案是自治区辖区法院审理的第一起外逃贪官违法所得没收案件。值得注意的是,因白静“通缉一年后仍不到案”,使得这也成为一场缺席审判。

文章解释,违法所得没收程序,是犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序的简称。缺席审判则是指法院在审理案件过程中,一方当事人非因法定事由缺席法庭,在满足法定条件的情形下,法庭继续审理并依法作出判决或裁定的诉讼制度。无论是违法所得没收还是缺席审判,都服务于贪污贿赂犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人逃匿等情形。

文章中写道,“违法所得没收程序的运用,在经济上‘断血’,使外逃腐败分子的生存空间越来越小。”正如湖南省岳阳市监委有关负责人所言,随着这一制度进一步完善,违法所得没收程序在追逃追赃工作中的成效日益显现,这是以法治思维和法治方式惩治腐败的具体化,也不断释放“有逃必追、一追到底”的强烈信号。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]