[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5942] [ 22] [ 5]

美国前财长萨默斯:美中找到共同前进方式的迫切性压倒一

来源: 新浪网
2020-11-14 22:58:01

  美国前财长萨默斯:美中找到共同前进方式的迫切性压倒一切

  中新社北京11月14日电 (记者 夏宾)中国发展高层论坛2020年会近日在京以线上线下结合的形式召开。年会期间,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在与清华大学国家金融研究院院长朱民展开关于中美经济关系展望的对话时称,美中两国找到共同前进方式的迫切性压倒一切,“冷战”也并非两国相处模式。

  对于两国关系,萨默斯打了个形象的比方:就像两个人,他们有非常复杂的历史和过往,两人间又有非常复杂的感觉和很多怨恨的理由,但他们发现自己都坐在救生艇里,而且是在一个离岸很远的湍流里,在离海岸特别远的情况下,合作就极为重要。

  萨默斯说,我们各自都可以指出有限的几项关键的核心,要求互相尊重,也可以关注平衡在一些领域的力量,尤其是有可能出现冲突的领域,但也要认识到全球安全问题,要应对共同的全球挑战,希望这样的视野能够贯穿于美中两国之间今后的关系。

  “我相信新的政治环境在美国能够带来巨大的潜力,来改善我们两个国家互动的方式,这有利于美国,也有利于中国,也有利于全球经济。”萨默斯说。

  在他看来,美中两国的经贸关系仍旧非常重要。“我们需要改变重点和焦点,不是关注双边的平衡,而是更多关注贸易流的规模,更多关注一些根本性的问题。”萨默斯表示,美中两国需要找到方式来减少不信任感,在其之前所提到的领域上付诸实践,在疫苗领域美中也会加强合作。(完)

【编辑:甘甜】


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]