[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 749] [ 0] [ 0]

独派盼撤柯文哲博士论文 教部:循程序处理

来源: 新浪网
2018-11-08 22:28:01

(中央社记者陈至中、梁珮绮台北8日电)台湾社、台湾北社等独派社团代表今天下午到教育部陈情,指台北市长柯文哲涉及违反医学伦理,要求撤销他的博士论文和资格。教育部表示,会循学术伦理案件程序处理。

对此,台北市长柯文哲竞选办公室发言人林昆锋表示,相关论文都是柯文哲在台大任内发表,也都经过教育部的审核,一切符合学术伦理跟医学伦理。

柯文哲上午到滨江市场扫街前接受媒体访问时则表示,4年前他竞选台北市长时,已被相同题目攻击过,「一个题目4年前打一遍,4年后打一遍,无法理解,4年前是国民党打,4年后是独派的打」。

独派社团主要质疑柯文哲2002年博士论文所处置的「无心跳器捐者的维持」,在ECMO灌流过程中,从股动脉插入阻塞气球导管,避免灌流液进入心脏,阻止心跳重现,有「加工死亡」的疑虑。

今天出面陈情的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示,柯文哲论文所说的方法是「标准的操纵死亡」,病人在过程中可能面临剧烈疼痛,使整个过程非常残忍。杨宪宏认为教育部不能以「大学自治」为由推卸责任,因为当大学无法在伦理议题上自治时,教育部就该站出来声张正义。

台湾教师联盟理事长萧晓玲表示,柯文哲近来涉入中国大陆活摘器官的争议,「是国际认证的柯liar(骗子)。」希望教育部严谨调查。

教育部今天由高教司专门委员王淑娟出面接受陈情,但她收下检举函后没多说什么便在教育部驻卫警保护下返回办公室。

王淑娟稍晚接受媒体采访表示,会循学术伦理案件的程序处理,如果牵涉到学位论文,会请大学相关单位审视,针对调查结果决定是否要撤销或改正。她指出类似案件依照复杂程度的不同,处理约需4到6个月。(编辑:李亨山)1071108



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]