[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1554] [ 7] [ 2]

比尔盖茨谈新头衔:“中国人民老朋友”是很大褒奖

来源: 新浪网
2018-11-08 21:58:01

  原标题:比尔·盖茨谈访华“新头衔”:“中国人民老朋友”是很大褒奖

比尔·盖茨接受澎湃新闻采访 本文图片 澎湃新闻记者 于潇清 图比尔·盖茨接受澎湃新闻采访 本文图片 澎湃新闻记者 于潇清 图

  戴着一副黑框眼镜,喝着健怡可乐,在接受采访时会不时转转笔······今年已经63岁的盖茨基金会主席比尔·盖茨,仍拥有美国人身上传统的开放与幽默。

  “我可以接受任何问题的提问。”11月7日,当他面对中国记者采访时,展现出的是一种轻松积极的态度,这也是他此次中国之行向外展现的主要形象。

  “你会竞选美国总统吗?”当澎湃新闻(www.thepaper.cn)将这个问题提出时,比尔·盖茨打趣说,“我的夫人和孩子不会支持我参选,我不认为我擅长担任美国总统,我也觉得我可能不会被选上。”

  相比于接受采访时的轻松,比尔·盖茨此次11月5日到8日的中国之行实际上议程满满。据新华社报道,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛5日在上海会见了比尔·盖茨;国务委员兼外交部长王毅6日则在京会见了比尔·盖茨。

  5日,比尔·盖茨还参加了首届上海国际进口博览会贸易与创新平行论坛并发表演讲。比尔·盖茨说,为了中国行他甚至牺牲了参加同一时间在新加坡举行的彭博新经济论坛的机会。

  “中国人民的老朋友”

  现在作为盖茨基金会联席主席、微软公司创始人的比尔·盖茨有了一个新的头衔“中国人民的老朋友”。

  据中国外交部网站官网6日消息,国务委员兼外交部长王毅在京会见盖茨时表示,盖茨先生是中国人民的老朋友,多年来关心支持中美关系发展,为推动两国合作发挥建设性作用,中方对此表示赞赏。

  “我认为这对我是很大的褒奖,但不知道我算不算‘老’啊。” 盖茨提到自己第一次被称为“中国人民的老朋友”的感受时幽默地说道,“我听说卡特总统和基辛格博士之前都被这样叫过,未来我希望能够看到中美关系变得更加紧密。”

  “被称为‘老朋友’的美方人士往往是在中美建交40多年过程中发挥过巨大积极作用的人,而现在把商界背景出身的比尔·盖茨称作‘老朋友’本身也传达出了一个积极的信号,尤其是向美国的工商界。” 中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对澎湃新闻解释。

  推动中美务实合作

  盖茨此次访华之行是本着推动中美之间多领域切实合作的目的而来的。6号,盖茨在同王毅外长会见时也表示,盖茨基金会愿发挥自身专长,加强同中方在农业、减贫、卫生等领域合作,积极参与共建“一带一路”,扩大在非洲的三方合作。

  “互利共赢应是美中关系的主旋律,我愿为促进美中关系、增进两国人民友好发挥积极作用。” 盖茨表示。

  据盖茨基金会11月7日向澎湃新闻提供的资料显示,盖茨此次中国之行尤以卫生、健康与环保活动为重。他参加了由北京市、清华大学和盖茨基金会在京联合成立的全球健康药物研发中心的入驻仪式,还推动了同中国生物旗下成都公司的乙脑减毒活疫苗合作的开展。6日,盖茨特意带着一瓶人类粪便走上“新世代”厕所博览会的讲台,努力宣传与推动中美之间在卫生领域的合作。

  “我希望在这些重点问题上,中美两国可以通力合作。像是气候变化问题,虽然美国退出了巴黎气候协定,但是还有很多州政府、地方政府及企业对此保持坚定的立场和承诺。我也期待美国联邦政府在未来能转变它的立场。” 盖茨在接受采访时表示。

  此前,比尔·盖茨曾于10月和欧盟委员会宣布建立1亿欧元的清洁能源基金——突破能源投资基金(Breakthrough Energy Ventures, BEV),用于清洁能源开发及应对气候变化。在提到未来中美之间在气候变化问题上的合作时,盖茨回应澎湃新闻表示,“中国对基础能源研究的投入不断增加,也是应对气候变化倡议的积极参与者。如果未来中方有意在这一领域成立基金,我们或许可以尝试一个与欧盟类似的合作伙伴关系,实际上BEV已经有中国的投资人参与了进来,其中包括马云。”

  进博会是很好的信号

  “我认为这个活动释放了很好的信号。”提到刚刚参加的首届进博会,盖茨对澎湃新闻表示,“习主席的讲话很清晰地说出了什么是对中国和世界最有利的做法,中国为改善市场服务做出了很多努力,比如鼓励竞争,吸引外资,让他们更直接、或者更容易地参与到一些领域中来。”

  盖茨还表示,相信中美关系将会朝着积极的方向发展。“坦率地说,中美之间存在巨大利益,但中美两国人民缺乏沟通交流,中美之间也存在误解。这其中存在很大风险,两大经济体应该共同站出来,努力将风险降到最低。”

  “美中两国之间在很多方面都是双赢的。所以(美国)政界人士应该更多地注意到贸易的积极影响,为推动贸易发展做努力。”盖茨强调。

  比尔·盖茨曾任微软董事长、CEO和首席软件设计师,曾经连续13年蝉联世界首富。比尔·盖茨2008年离开微软公司,并把580亿美元个人财产捐到比尔及梅琳达·盖茨基金会。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]