[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 13375] [ 34] [ 6]

为何应慎选带呼吸阀口罩?美媒:不能阻止口腔飞沫传播

来源: 新浪网
2020-11-14 22:28:01

  原标题:为何应慎选带呼吸阀口罩?美媒:不能阻止口腔飞沫传播

  参考消息网11月14日报道 美媒称,为控制新冠肺炎疫情,佩戴口罩成为日常生活的一部分。虽然大多数人都知道各种口罩阻挡飞沫的效果并不相同,但把这个过程具体呈现出来会使之更为真实可信。美国国家标准与技术研究所(NIST)的最新论文帮助证明了为什么有一类口罩——带呼吸阀的口罩——在阻止口腔内颗粒物传播方面跟不戴口罩差不多。

  据美国《大众科学》月刊网站11月12日报道,该论文采用一种常见技术将飞沫从口腔往外传播的过程呈现出来。在NIST工作的工程师马修·斯泰梅茨在居家隔离期间搭建了这个研究装置,它包含一个进行呼气的人体模型。斯泰梅茨利用自己的呼吸数据来校准人体模型,使其像真人一样呼吸。

  报道称,他的发现印证了卫生研究人员的怀疑:带呼吸阀的口罩并不能阻止人们呼出飞沫。斯泰梅茨说:“这些阀门的作用与设计初衷完全一致,那就是让人呼气更加顺畅。”他表示,这种口罩“聊胜于无”,意义不大。

  论文称,他测试的另一种口罩是杯罩式N95口罩,也就是医院里使用的那种。不出所料,这种口罩的性能非常好,能阻止大约95%的呼出颗粒(N95的名称就来源于此)。

  斯泰梅茨指出,这项研究使用的技术——在特殊光照下拍摄人体模型呼气过程并用计算机计算呼出雾气的像素密度——并不能提供有关病毒载量的信息,具体地讲就是呼出了多少传染性病毒颗粒。但这不应阻止你选择另一种口罩,因为我们已经非常清楚呼吸道飞沫在传播新冠病毒中所起的作用。

  美国杜克大学从事分子成像研究的化学教授马丁·菲舍尔说:“这是一个非常清晰直观的工具。”有些带呼吸阀的口罩的确在阀门和外界之间有过滤器,会减少或阻止病毒传播。但为公共卫生着想,佩戴有呼吸阀的口罩不是个好主意。

  菲舍尔说:“带阀口罩的问题在于,你无法一眼看出它是不是真的有过滤器。”佩戴这种口罩会增添你带给他人的风险。

  美国梅奥诊所传染病医生约翰·奥霍罗指出,挑选不带呼吸阀的口罩时要确保它戴上正合适。他说:“有些人佩戴不当,或者佩戴大小不合适的口罩。”大小合适的口罩不会松动,不会在佩戴者说话的时候暴露其脸上某些部位。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]