[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4443] [ 14] [ 3]

“80后”“女焊子”走红网络 网民:这样的网红多多益

来源: 新浪网
2018-11-07 22:58:01

 

 

手提工具箱准备工作的郑莲。(图片来源:《常州日报》)

 

 

不服输的郑莲在课余经常和男同学扳手腕较劲。(图片来源:《常州日报》)

【侨报网综合报道】近日,江苏常州“80后”女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。据悉,当年她放弃了上高中的机会,直接读了常州铁道高等职业技术学校的5年制“焊接技术与自动化”专业。

“劳动光荣,靠自己双手创造自己的生活,向所有努力奋斗的女性致敬!”网民“硬脖子怪人”说。

网民“年少”亦表示,郑莲只是中国万千独立、自强女孩子的缩影,当今时代,谁说女子不如男?!

网民“LL不负遇见”指出:“全世界众多国家中女性的地位能跟中国一样的屈指可数,在我心里女性和男性平等的概念从小就被教育,不稀奇,向郑莲致敬!”

网民“唐僧爱吃大刀肉”称,郑莲诠释了什么叫巾帼不让须眉,她这样的网红“女焊子”多多益善。

“焊工这活真不好干,戴着厚重的帽子、工作时又不能与人交流,我一表哥曾做了三个月就坚持不下去了。郑莲真是好样的。”网民“亚历山大安德鲁森”。

长沙红网刊文称,毋庸置疑,职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。

当前,中国制造业还存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的状况。从“制造大国”向“制造强国”迈进,“工匠精神”是重要因素,而重振“工匠精神”离不开职业教育。调查统计显示,2020年,中国高技能人才需求将比目前增加990万人,且不包含现有存量缺口440万人。而中国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才。

所以,重振工匠精神,培育优秀技能人才,职业教育理应是先锋。

河北长城网亦刊文指出,去年有一项调查表明,近日《中国青年报》报道了一群来自农村的网红,在他们看来,“打工是不可能的,这辈子都不可能打工的”,他们在渴求一种新的人生自由——不打工。当然,人们不应该戴上有色眼镜看网红,但这么多人向往当网红,特别是很多人向往当那种不劳而获,显然是不正常的。无论人们是不是愿意,都只能接受一个流行网红的年代。问题的关键是,网红到底应该以什么样的面貌出现?还可以具体化为,正能量有没有阅读量,靠正能量能不能成为网红?与其他一些网红不同,郑莲这个“女焊子”其实是一种正能量网红,在她的身上体现了积极向上青春阳光的一面。心理学上有一种锚定效应,一个社会宣传什么、弘扬什么,就有可能变成什么。正是从这一意义上讲,“女焊子”式正能量网红多多益善。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]