[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 921] [ 1] [ 1]

伯克利学霸变坏小孩,王源抽烟引发热议,但我想为他说两

来源: 新浪网
2019-05-21 22:28:01

520过去了,不知道各位小伙伴们的节日过得怎么样。

没过爽也没关系,520过去了,521还在呢~

从双11到520,国人用庞大的话题力量证明着,时代的新节日,正在被重新确立。

女神高圆圆也在521产女,高颜值基因有了继承~

 

但2019年的521最大八卦,还不是高度契合节日氛围的女神产女,而是另一条:王源抽烟。

 

此八卦说大不大,说小也不小。

最初被爆是在5月21日的上午11时左右,事情发生在头夜520的晚上,王源和《哈哈农夫》节目组的成员杨超越、贾乃亮等人一起聚餐,期间频频被拍到抽烟。

不超过2小时,此条新闻就登顶热议榜第一。

原新闻内容还破了娱乐新闻评论点赞数量破十万的纪录,有超过3万的网民参与了内容的转发。

紧接着,围绕着“王源抽烟”这一新闻的话题,就开始一条接一条,以接力赛的方式轮番登上热议榜。

 

 

有:“王源曾希望父亲戒烟”、“王源哈哈农夫”、“王源皮肤”、“脱粉”、“易烊千玺禁烟大使”……甚至惊动官方的:“北京某协会回应王源抽烟”和“某部门调查王源抽烟”。

以及由此引发的“你能接受偶像抽烟吗”、“明星的什么行为会让你脱粉”等话题的讨论。

 

总之一档王源抽烟的事件,可以说是惊动了整个热议榜,真正做到了承包十条以上的话题。

这场小动作引发大话题的激烈现象,简直可以被列入顶流效应的最佳参考范本之一了。

与此同时,围绕着王源抽烟这件事被挖掘到的东西也越来越多,粉丝路人之战打得不可开交。

比如“王源曾希望父亲戒烟”和“王源皮肤”这类话题,就是不能接受王源抽烟这一事实的粉丝,挖掘出来的“黑料”。

 

指的是王源曾在接受采访时说过抽烟对身体不好,希望父亲戒烟,结果如今却自己打了脸。

而且王源曾经在节目《哈哈农夫》里面表达过自己对音乐的热爱,回忆自己高考时放弃了中戏和北电,而只填报了伯克利,因为不想给自己留后路,未来一定是冲着做音乐去的。

结果隐藏学霸如王源,真的考上伯克利了。

 

这对比圈内许多以歌手身份出道,但受大环境影响最后都不得不转型做演员的明星来说,确实是显得有诚意太多了。

加上后来王源在《我是唱作人》里的出彩表现,又圈了一波路人粉。

许多人对王源的音乐道路,确实是充满了期待的。

 

但是,大家都知道,抽烟对嗓子不好。

歌神陈奕迅都曾经对此做过检讨,他表示自己好几次想戒烟,哥哥张国荣在世时也曾规劝过自己,因为不想看着这么好一个歌手不爱护自己的嗓子。

可见抽烟对歌手的危害。

而这一举动恰恰与王源自己表达过的热爱音乐的说法相悖,于是乎很容易给粉丝一种被欺骗的感觉。

 

与此同时,王源之前在《我是唱作人》里实力不够却还要和热狗硬刚的形象,就瞬间一落千丈。

由“又刚又未来可期”的王源,变成了“浮躁、不够沉得住气、太急于证明自己”的毛小孩。

简简单单一个动作,把之前的所有努力,都付之一炬。

“王源皮肤”亦是,网友直接扒出了王源之前参加节目的特写照,面部的痘痘连节目滤镜都遮盖不了。

 

然而作为公众人物,管理好自己的形象是基础工作,之前还有粉丝因为此事和黑粉撕过,表示源源只是青春期长痘。

如今看来,抽烟导致皮肤不好的说法,完全可以压过“青春期长痘”一说。

这打得不仅是自己的脸啊,还有粉丝的。

这对爱豆来说简直是大忌,确实足以引发关于“脱粉”的讨论了。

 

所以这一次,粉丝也不能接受了。

大家还一一列出了王源的几大罪状,来表达自己不接受的理由:

1、刚成年,而且看这娴熟的手法也绝不是近期才学会的抽烟;2、一直卖的都是根正苗红和热爱音乐的歌手身份;3、希望爸爸抽烟如今却自己打脸;4、在公共场合禁烟区抽烟,素质问题;5、粉丝群体大多未成年,没做好表率。

句句在理,但本文,还是想为他说两句话。

理由很简单:人无完人,是个人都会犯错。

犯了错不等于道德有问题,也不等于人品有问题。

 

小编表示对于王源的了解肯定不及粉丝的,但以看过的《哈哈农夫》和《我是唱作人》两档节目,以及平常偶尔刷到的相关视频来看。

王源也只是一个有理想也有焦虑、有抱负也有胆怯、有热血也有少年锐气的年轻人。

曾经以为他是永远乖巧可爱、对媒体的犀利提问逆来顺受的正能量乖巧青年代表,结果看多了才发现,他内心压抑了太多的不甘和悲观。

 

有点小叛逆,急于证明自己;但又通透懂事,懂得什么该做什么不该做。

比如在《哈哈农夫》里,王源就展示过自己性格上随和善谈的一面,不管是和相对同龄的杨超越、金瀚,还是稍微有点年纪跨度的贾乃亮,王源都能聊上几句,甚至还能在饭桌上带个话题,不至于让场面安静下来。

还会因为迟到给各位同伴带礼物,行李里面也是提前准备了火锅底料等改善伙食的东西。

 

不管做事还是交朋友,王源都想得周到,这其实也是王源高情商一面的体现。

节目互动的过程中,你也能常常感受到这个大男孩皮的一面,但当说到网络暴力和音乐道路时,王源却又可以一秒变严肃。

此前贾乃亮讲到舆论影响的时候,王源还在停顿间隙赶紧抬起茶杯说了一句“大家都懂”,率先缓解氛围,安慰大家。

在某些话题上,王源接话的速度和反应,确实展现了其成熟的一面。

 

但成熟,同样也意味着经历。

比如在《我是唱作人》节目里,王源就说过,除了他的粉丝,其他人基本是不认同他的歌手身份的。

在大家看来,王源只是一个顶级流量。

王源对自我认知之准确,简直达到了一针见血的地步。

有个正确的自我认知不容易,更何况是对于一个刚成年的男生来说。

这说明王源是一个极其注重他人评价的人,尽管自己已经写了多年的歌,发表了一些作品。

但他依然会尊重观众的反馈,努力从他人那里总结自己的人设,学会留一只眼睛在观众席,站在他人视角看自己。

 

在《我是唱作人》里也是,从他和汪苏泷的首期互动来看,王源也是自来熟性格,但这种看似开朗的性格下,藏着不少心事。

他敢在节目里大胆表达自己对音乐的看法,因为他急于得到大家的认同;他也会和同样深受过网络暴力和舆论影响的杨超越贾乃亮变成好朋友,因为他们有共同话题。

王源此前在《我是唱作人》里的某些表现确实刚过了,但从这些急切和不安之下,我们也能看到这个少年的敏感。

 

每个人都会在意他人的评价,普通人尚且有释放不完的压力,更何况是一个顶着巨流的年轻人。

其实如今“王源抽烟”引发的这一系列热议事件,就恰恰好足以证明王源平常所面对的压力会有多大了。

他确实有一系列正能量的人设,但个人认为,抽烟不等于不正能量。

就像纹身的也不一定就是坏小孩一样。

 

他其实一直在正能量的人设上做得很好,年少成名但经不住诱惑的例子不胜枚举,国内有房祖名、张默等等,国外还有比伯。

像三小只这样在巨大关注度下还能“无黑点”长大的孩子,个人觉得已经很难得了。

他唯一的错误,就是像官方爸爸说的一样在公共场合禁烟区抽烟。

这种错误大家或多或少都有犯过,改过就好,个人觉得实在不必再持续发酵,使之成为“黑料”一般的存在。

黑料是涉及道德或社会规范的难以原谅的错误,和一般情况下人人都会犯的错误还是有区别的。

 

而且王源道歉的速度和态度都是不错的,也有相关部门介入了调查,但以目前的情况来看,不存在更严重的事情了。

至于抽烟伤嗓子这种事,也只是个人选择。

如果真的热爱音乐,希望王源能爱护好自己的身体,快快学会用别的方式派遣压力吧。

摸索和试错,或者压抑和迷茫,都是一个人成长的必经过程。

 

 

 


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]