[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5270] [ 35] [ 11]

印度民众的“中国胃”

来源: 新浪网
2018-04-15 18:58:01

  中新社海得拉巴4月14日电 题:印度民众的“中国胃”

  作者 蔡敏婕

中餐馆在印度各地日益增多,以满足印度民众的“中国胃”。令人意外的是,部分中餐馆的老板是印度人。

图为在海得拉巴一家名为MAINLAND CHINA的中餐馆里,很多食客是中国菜的“铁杆粉丝”,到中餐馆用餐属于日常生活的一部分。 中新社记者 蔡敏婕 摄

  笔者近日走访印度新德里和海得拉巴等城市,在马路边和小巷子内都能发现中餐馆。有的饮食店档,卖的未必是中式餐食,却以Chinese(中国的)命名招揽食客。

  兵马俑、中式洞门、用中文写着“欢迎光临”的迎宾台、大圆桌、写着“缘”“情”的字画、中式陶瓷调味罐、轮番上桌的中式蒸笼……笔者近日走进一家名为MAINLAND CHINA的餐馆,乍一看,以为回到中国,其实这是位于印度海得拉巴的中餐馆。

约100平方米的餐馆内坐满来自印度、韩国和美国等地的食客,其中大部分是常客。当天22时,仍不断有食客进入,“每天将近有200人来这里用餐”。一位名为库玛尔的服务员称,食客多数是印度人。

如今,中餐馆在印度各地日益增多,以满足印度民众的“中国胃”。 中新社记者 蔡敏婕 摄

  该餐馆菜单上有蔬菜炒饭、八宝羹和客家面等菜式,每份折合人民币20元至70元不等。笔者点了砂锅鸡肉与辣味酱油煮鱼,上菜后发现肉类外表都裹上浓稠的酱汁,菜式摆盘也印度化。用餐时,会有店员为食客分菜。若是中国人前去用餐,店员会提供筷子。

  “我们餐馆的老板是地道的印度人,很喜欢吃中国菜,经常到中国各城市搜索新颖食材,每隔4个月就会更新菜单。”海得拉巴MAINLAND CHINA中餐馆商业经理苏拉塔介绍,该餐馆所在集团的老板来自口味较清新的加尔各答,中国菜的清淡健康刚好与之契合。

  该餐馆不仅聘请中国厨师指导印度厨师中式烹饪,还从中国进口食材,加以印式烹饪改良。餐馆所在集团的旗下也有印度菜餐馆,但是他们大部分生意收入在中餐。

  经过25年的发展,MAINLAND CHINA目前在印度已经拥有45家分店,店址遍布新德里、班加罗尔等。苏拉塔称,计划今明两年内扩大经营规模并进军中国市场,首选在中国北京开设分店,“中国民众非常好,与他们交谈是愉快的”。

  “由于印度菜和中国湖南菜口味相近,因此湘菜在印度最受追捧。此外印度人近年注重健康,粤菜也受到欢迎。”苏拉塔称,由于中餐成品时间较快,附近上班族会到店内打包或者订餐。

  “我平时在家乡浦那也会光顾中餐馆,喜欢吃宫保肉丁、水煮鱼和‘蚂蚁上树’。”希玛笑称,她从家乡到海得拉巴的路上曾利用美食软件寻找附近的中餐馆。

  来自韩国的郑振郁受其印度商业伙伴的邀请到中餐馆用餐,他表示,韩国不少年轻人喜欢吃中餐,他自己也曾经到过北京和上海尝试地道中餐。

  “我乐于尝试不同的菜系,但尤其喜欢中国菜,粤式炒饭是我的首选。”来自印度海得拉巴的喏嘉妮称,她与家人经常驱车约40分钟到中餐馆享用新菜式。

  “当年在孟买开设首家店铺时,印度只有很少的中餐馆。”苏拉塔表示,现在的中餐馆遍地开花,“在印度的每一个地方,中餐都受到欢迎,我们在印度各地的中餐馆连锁店生意都不错”。(完)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]