[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3298] [ 25] [ 2]

因冠状病毒而歧视华人源于美国长期的偏见政策

来源: 新浪网
2020-02-13 23:28:01

【侨报讯】随着感染新冠病毒的确诊病例数量的增加,人们对疾病的焦虑已经不仅仅局限在担忧健康上面了。在社交媒体上充斥着诋毁的风气,全世界范围内的都在堂而皇之上演着歧视行为,许多中国人和其他亚裔都在努力避免自己被指责传播病毒。

加州大学伯克利分校刊登的一篇文章说,加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的两位研究美国种族史的专家称,这种反亚洲的仇外心理是有来源的。几十年来,美国的公共卫生和移民政策都存在歧视性和偏见性,这些政策一直在针对来自亚洲的移民,因为亚洲对美国在国内外的统治地位构成了明显的威胁。

伯克利分校研究科学家、公共卫生学院(School of Public Health)讲师、亚裔美国人和亚洲侨民研究讲师Winston Tseng说:“从19世纪到20世纪,美国仇外心理和种族主义的部分原生历史正在重现。中国成为了一个更强大、更具竞争力的国家,对美国的统治地位构成威胁。”

Winston Tseng指出,1910年至1940年间,在天使岛(Angel Island)的移民中心,有超过22.5万名中国和日本移民被拘留长达6个月之久。 而且在了1882年《排华法案》禁止华工移民美国后,该联邦机构还监测了中国移民进入美国的流动情况。《排华法案》也是第一部将整个民族排除在外的移民法。

许多移民在没有表示同意或者在没有患病证据的情况下被隔离,并在收容所内接受有创的医疗检查和审讯。

公共卫生当局却反过来诬陷亚洲人是天花和黑死病等不治之症的病原携带者,并以此为其政策辩护,鼓动反亚洲情绪,美国白人还认为亚裔移民是他们就业的威胁。

Winston Tseng说,虽然新型冠状病毒和非典(SARS)等源自中国的疾病确实有些严重,但是在宣传上往往言过其实。他说:“这种病毒可以从任何国家开始传播,但是现在我听到不同国家的新闻都在报道‘黄色危险’或‘黄色警戒’等带有偏见性的消息,真的让人非常担忧。”

Winston Tseng说:“新型冠状病毒确实是一个非常严重的问题,但是与全球所有的公共卫生问题相比,它只是一个相对严重的事件。根据疾病预防控制中心(CDC)上周的初步估计,我们美国在本次流感季已经有2000多万人患病,造成了1.2万人死亡。在美国流感可能是一个更严重的问题。”

伯克利分校教授鲍威尔(John Powell)说,因新型冠状病毒而产生的对亚洲人的歧视,应归咎于美国“反移民的偏见”政策。

例如,美国在2018年通过了一项联邦法律,限制中国学生和学者移民美国。鲍威尔认为,这就是偏见的体现。他补充说,相关争论并不是关于贸易或自由市场竞争,而是旨在保持美国白人的主导地位。

鲍威尔说:“这是一个理所当然的预设,他们认为西方特别是英美基督教徒应该主导世界,所以他们认为亚洲人不是真正的美国人,不值得信任。”

Winston Tseng表示,很多人都认为中国是美国保持全球主导地位的主要威胁,随着美中两国经济和政治紧张局势持续升温,华裔和其他亚裔美国人可能会成为任何事件的替罪羊,不仅仅是此次新型冠状病毒。(朱三景编译)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]